新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

陈萌山:研究扩大台湾农产品进大陆关税降税范围

  中国网3月9日讯 十一届全国人大五次会议新闻中心3月9日上午举行记者会,农业部将就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。农业部总经济师、新闻发言人陈萌山表示,今年大陆将继续执行ECFA协议,研究进一步放开台湾农产品进入大陆市场的品种和数量的可能性,扩大岛内农产品登陆关税降税的范围。

  陈萌山称,两岸签署经济合作框架协议以后,为两岸有序地开展交流与合作提供了有力的保障,同时为扩大两岸农产品的贸易,特别是扩大台湾农产品在祖国大陆的销售,提供了制度性的安排。去年是执行ECFA协议的第一年,台湾方面的统计资料显示,从去年1月份到10月份,早期收获清单中涉及到农业18个税号的产品销售到大陆来,一共是9570万美元,这个数字较上一年同期增长154%,两岸农产品贸易迅速扩大。

  陈萌山还称,今年大陆将继续执行ECFA协议。从今年1月1日起,台湾产的鲜兰花、香蕉、柳橙等16项农产品的登陆关税降为零,火龙果、生鲜乌鱼蛋两项农产品的关税由10%降到5%,这为台湾农产品销往大陆提供了一个非常广阔的空间,提供了条件。

  对于促进两岸农业交流合作的具体措施,陈萌山表示,农业部还会进一步研究,从两岸农民切身利益出发,就ECFA框架协议所规定的一些涉农内容,跟台湾方面继续商谈,研究进一步放开台湾农产品进入大陆市场的品种和数量的可能性,扩大岛内农产品登陆关税降税的范围。同时我们将进一步保护台湾农产品知识产权,加强大陆市场的监管,巩固销售台湾农产品主渠道,推动两岸农业优势互补,合作双赢。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅