新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

苗圩:五年后城市家庭能够做到20M进户

  中国网3月8日讯 工信部部长苗圩做客中央人民广播电台两会特别节目《做客中央台》节目时表示,从现在制订的“十二五”规划看,工信部计划经过五年的时间,城市的家庭能够做到20M进户。

  苗圩介绍,比较长一段时间呢,我们没有像重视铁路公路、机场建设那样重视宽带的基础设施建设。但是今年在温家宝总理的政府工作报告当中提到了,加强网络基础设施的建设,促进三网融合的发展。这个说明我们政府部门已经开始重视了。

  苗圩称,关于宽带基础设施建设及宽带提速已经有比较成熟的推进方案。当然还要跟有关部门统一认识以后,还要报请国务院同意才能够发布。从现在制订的“十二五”规划,工信部预计经过五年的时间,城市家庭能够做到20M进户,农村家庭做到4M进户,有些地方还制订了更加高的指标。

  通过这些措施,能够使宽带建设改变过去五年在国际上相对滞后并且差距被拉大的不利局面,在“十二五”能够把这块业务赶上去,为整个国民经济和社会事业的发展,为满足人民群众日益增长的文化需求提供一个基础的保障。

  关于宽带降费问题,苗圩表示,工信部在发展宽带当中已考虑到,一种是相对降费,一种是绝对降费。所谓相对降费,比如说2012年搞了一个宽带普及提速计划,就要求各大电信运营商在提高带宽同时,不能够相应增加收费,这实际上是相对降费,就是带宽提高了,但是收费并未提高。

  • 来源:中国网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅