新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财政部发言人:今年不会减弱积极财政政策的力度

  中国网3月8日讯 财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华解读《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告》时表示,今年全国财政收支差额虽比上年执行数减少500亿元,但并不意味着积极财政政策的力度在减弱。

  戴柏华在谈到今年积极财政政策的重点时表示,去年,各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,扎实实施积极的财政政策,注重把握政策实施的力度、节奏和重点,扩大居民消费需求,调整优化公共投资结构,实施结构性减税政策,进一步保障和改善民生,大力支持区域协调发展和经济结构调整,促进国民经济朝着宏观调控的预期方向发展,为实现“十二五”经济社会发展良好开局发挥了积极作用。

  在综合分析判断国内外形势的基础上,中央决定2012年继续实施积极的财政政策。前天下午在“两会”记者会上,谢旭人部长已经对今年积极财政政策进行了重点阐述,媒体也进行了充分报道,在这里我只简要地介绍一下今年继续实施积极财政政策要把握的四个方面:一是“减”,即完善结构性减税政策,减轻企业和居民负担;二是“增”,即增加居民收入,提高消费能力;三是“保”,即进一步调整优化支出结构,着力保障和改善民生;四是“促”,即促进经济结构调整和区域协调发展,推动经济发展方式加快转变。

  戴柏华强调,今年全国财政收支差额虽比上年执行数减少500亿元,但并不意味着积极财政政策的力度在减弱。一方面,从支出力度看,今年中央财政从预算稳定调节基金中调用2700亿元,比去年的1500亿元多了1200亿元,全国公共财政支出14.1%的增幅也比2011年预算安排的11.9%要高一些,支出力度更大一些;另一方面,在近几年已经出台的一系列减税政策的基础上,今年将继续完善结构性减税政策,着力减轻企业和居民负担,促进经济平稳较快发展和物价总体水平基本稳定。

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅