新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

发改委:从五个方面促进区域协调发展

  中国网3月7日讯 3月7日下午,发改委副秘书长、新闻发言人李朴民与大家就《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》有关问题进行交流。李朴民表示,细化、实化和差别化的区域发展政策有利于增强宏观政策的针对性,今后,发改委在落实好已出台政策的同时,将继续从五个方面促进区域协调发展。

  对于我国区域发展的基本情况,李朴民称,我国地域辽阔,各地区的自然、经济等条件差异显著,区域发展不平衡是我国的基本国情。为促进区域协调发展,中央相继作出了实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起等重大战略部署,与鼓励东部地区率先发展战略一起,共同构成了以东、中、西、东北四大板块为主的国家区域发展总体战略布局。为了充分体现各地区的区位特点和比较优势,充分调动各地区自主发展的积极性和主动性,近年来特别是"十一五"以来,党中央、国务院从经济社会发展全局出发,相继出台了一系列促进区域协调发展的区域规划和政策性文件,进一步细化实化了国家区域发展总体战略,极大增强了区域政策的针对性、有效性和可操作性。

  李朴民表示,从实施的效果看,细化、实化和差别化的区域政策有利于增强宏观政策的针对性,有效解决"一刀切"的问题;有利于培育形成新的增长极,充分发挥区域比较优势;有利于加大对中西部地区的支持力度,缩小地区差距;也有利于调动中央和地方"两个积极性",实现国家意志与地方发展思路的对接。正是在区域政策的有力推动下,这几年我国地区经济呈现各具特色、协同发展的良好态势,区域发展的协调性日趋增强。

  对于发改委在促进区域协调发展方面的举措,李朴民表示,在做好已出台区域规划和政策文件落实的同时,发改委将继续加强五个方面的工作:第一,按照国家区域发展总体战略部署,继续推进新一轮西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。

  第二,按照《全国主体功能区规划》的要求,进一步规范开发秩序,推动形成高效协调、可持续的国土空间开发格局。

  第三,积极培育新的经济增长极,促进条件较好地区实现又好又快发展,辐射带动和支持其他地区发展。

  第四,努力推进地区间基本公共服务均等化,重点加大对欠发达地区转移支付力度,改变欠发达地区公共服务落后的状况。

  第五,进一步深化国际国内区域合作,在更大范围实现资源要素的自由流动和优化配置。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅