新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

发改委:民生事业是去年发展计划执行的最大亮点

  中国网3月7日讯 3月7日下午,发改委副秘书长、新闻发言人李朴民在中国政府网就《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》有关问题与网民进行交流。李朴民表示,民生事业是去年经济社会发展计划执行的最大亮点。

  李朴民分析称,去年我国就业形势保持稳定,就业的指标完成得非常好,另外居民收入继续提高,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别实际增长8.4%和11.4%,农村居民人均纯收入实际增速是1985年以来最快的一年。

  对于社会保障制度方面,李朴民称,覆盖城乡居民的社会保障制度基本建立,新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的年财政补助标准也有进一步的提高,现在是提高到每人每年200元。年末参加城镇基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别达2.89亿人、4.73亿人、1.43亿人、1.77亿人和1.39亿人,同时国家新农保试点地区参保人数达3.26亿人。保障性安居工程建设力度明显加大,截至年末,基本建成城镇保障性安居工程住房432万套;新开工1043万套,这个新开工量已经超额完成计划目标。

  李朴民还表示,社会事业改革发展积极推进。农村义务教育公用经费年生均基准定额又提高了100元,在集中连片特殊困难地区启动实施了农村义务教育学生营养改善计划,惠及2600万农村在校学生,基层医疗卫生服务体系进一步健全,文化事业和文化产业加快发展,社会养老服务体系建设步伐加快。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅