新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

陈德铭:人民币汇率处合理区间 需增弹性保稳定

  中国网3月7日讯 商务部今日上午召开发布会,部长陈德铭就“扩消费促流通和发展对外经贸”的相关问题答记者问。陈德铭表示人民币汇率已经处在合理的区间,应在增加弹性的同时,基本保持稳定的水平。

  陈德铭谈到温总理在《政府工作报告》中提出的全年外贸要增长10%左右的目标时表示,为了实现这样一个目标,我们大概从几个方面要着手做工作,一是要稳增长,二是要调结构,三是要促平衡。所谓稳增长,要保持外贸稳定的增长,保持现在外贸各项政策的基本稳定。比如说,我们现在的出口退税要保持基本稳定,即便有微调,也是鼓励性的政策多于限制性的政策。另外也要使我们的出口退税加快进度,我们的人民币汇率已经处在一个合理的区间,也要使它在增加弹性的同时,基本保持在一个稳定的水平上。加工贸易占了我们百分之四十几的贸易量,我们也要使加工贸易的政策保持基本稳定。总体来讲,我们要减少外贸企业的税费负担,加大对它们的金融支持力度。

  二是继续调整外贸结构,加快外贸发展方式的转变。我们商务部和其他9个兄弟部门,十部委最近有一个专门促进外贸发展方式转变的指导意见,有一个具体的政策措施。因时间关系,不在这儿一一细说了。

  三是要促进外贸的平衡,在稳定出口的同时,要继续鼓励进口,包括先进的技术、关键的装备、重要的原材料,也要进口一些有市场、有需求的消费品,这样使我们和一些主要的贸易顺差来源国的贸易会更趋平衡。我们还要搭建一些平台,让更多的欠发达国家和新兴国家到中国来开展贸易业务。

  • 来源:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅