新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

谢旭人:2012年教育经费支出安排2.2万亿元

  中国网3月6日讯 十一届全国人大五次会议新闻中心3月6日下午举行记者会,就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者提问。财政部部长谢旭人表示,今年要实现财政性教育经费支出占4%的目标,国家财政性教育经费支出大体安排2.2万亿元。

  谢旭人称,这几年,财政用于教育的支出也是在以比较大的幅度逐年增长,今年要实现财政性教育经费支出占4%的目标,中央和地方财政预算安排用于教育的支出增长幅度还是比较高的,以达到4%的目标。从目前汇总各地教育经费的安排来看,按照这个要求已经在着手做了。

  对于财政对教育经费的安排,谢旭人表示,今年国家财政性教育经费支出大体安排约21984亿元,大数就是2.2万亿元,其中各级公共财政预算拟安排20937亿元,这其中包括公共财政预算当中直接列在教育经费支出科目里面的安排是18929亿元,列入其他科目的,包括科研经费也好,社保经费也好,以及其他相关经费里面用于教育方面的开支是2008亿元,这是公共预算中做的安排。在政府基金预算中大体拟安排972亿元,主要包括地方政府国有土地有偿出让净收入当中提取10%用于农村教育的资金,以及地方附加费收入用于教育的开支。另外,其他用于教育的开支有75亿元,主要是一些国有企业现在还办的一些教育事业,他们安排开支,以及大中专学校他们办的一些校办企业上交给学校的用于教育的开支,这也算是财政性的教育经费,当然数量比较小,只有75亿。这些加起来一共是21984万亿。

  谢旭人还强调,财政部对今年的GDP预期指标加上物价因素做重要性的测算,今年的2.2万亿教育经费已经占GDP的比例将达到4%以上。预算上我们做了这样的安排。年度执行当中我们将进一步加强预算管理,做好各方面的执行工作,认真地贯彻落实各项用于支持教育的有关政策,进一步加强教育经费科学化、精细化管理,突出重点,优化结构,着力支持教育发展的关键领域和薄弱环节,切实提高教育经费使用效益,促进教育事业快速地、健康地发展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅