新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

增收重在中低收入群体 要鼓钱袋子也要减"担子"(2)

  关键词:降税费、增补贴

  让负担再轻点儿

  “让中低收入者敢花钱,要鼓‘钱袋子’,也要减‘担子’。”河南省洛阳市老城区烧沟村党支部书记郭中奎代表说。

  要坚决治理乱收费,给中低收入者撑腰。郭中奎指出,目前教育、物流等与百姓生活密切相关领域的乱收费现象严重,直接增加了百姓生活成本。对此,一方面要均衡资源,对于择校费等因公共资源分布不均衡引起的乱收费,须对症下药,从源头预防。另一方面要加强监督管理,推广收费项目透明化,严惩违规行为。

  要充分发挥税收调节作用,为中低收入者减负。2011年我国大幅提高个人所得税起征点,令几千万人收益,对减轻中低收入群体负担,扩大中等收入阶层,有着积极意义。“直接税降下来,间接税也应跟进。”朱征夫介绍,2011年我国全部税收收入中来自企业缴纳的税收收入占比高达92.06%。这些税收都被打入企业生产成本,反映到物价上,增加百姓生活成本。小微企业税收负担沉重,不利于它们发挥吸纳就业、增加职工收入的功能。“应当继续推进财税改革,增加劳动收入在国民收入中的比重,特别是切实增加普通居民的可支配收入。”朱征夫说。

  要加大物价上涨时的救助力度,帮中低收入者抗压。受各种因素影响,进入“十二五”后,我国物价一直上涨。“别让物价‘吃掉’中低收入者幸福”的呼吁持续不断。去年国内多个省市已经建立并启动了“社会救助和保障标准与物价上涨挂钩”的联动机制,效果良好。“这一保障机制的覆盖面仍待扩大。目前受益的主要是低保户,而城乡低收入家庭不属于低保所涵盖的范畴,物价一旦出现连涨,其生活所受的影响立刻会成倍放大。”郭中奎说。

  关键词:缩差距、促公平

  好政策再多些

  “增加中低收入群体收入,说到底,是要缩小收入差距、分好社会财富这块‘大蛋糕’,逐步形成中等收入者占多数的‘橄榄形’分配格局,为经济社会持续健康发展提供坚强后盾。”郑功成说。

  要缩小差距,必须正视差距。当前我国行业之间、地区之间、城乡之间收入差距很大,此外,“三公消费”、贪污腐败等灰色收入、黑色收入也助长了财富的不合理聚集,加剧社会矛盾。“必须进一步规范收入分配秩序,坚决打击取缔非法收入、规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序。”郑功成说。

  “提低扩中”、缩小收入差距,不能贪功冒进。郑功成提出,我国宜采取中医式“抽丝去病”与西医式“外科手术”相结合的一揽子措施,切实扭转利益严重失衡的分配格局,将财富“蛋糕”分配好。其中,初次分配改革宜积极稳妥、小步渐进,重要的是尽快给人以稳定的预期。再分配涉及公共资源,要在公共支出结构调整上做文章。

  “提低扩中”、缩小收入差距,关键是做好分配文章。张立勇认为,要合理调整财政收入划分格局,逐步实现全国范围内的基本公共服务均等化;要进一步健全社会保障体系,扩大社会保障的覆盖面,提高保障水平;改革要素市场分配制度,除必要的领域外,尽可能引入竞争机制,规范要素市场分配秩序;完善公共资源分配制度,确保教育、医疗、交通、环境、能源等公共资源更多地向农村、向低收入群体倾斜。

  • 来源:人民日报 作者:鲍丹 丁汀 王汉超
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅