新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

增收重在中低收入群体 要鼓钱袋子也要减"担子"

  2011年,我国城镇居民人均可支配收入21810元,同比增长14.1%;农村居民人均纯收入6977元,同比增长17.9%。

  “十二五”规划纲要明确提出,五年内,我国城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上,收入增幅超过GDP增幅。

  关键词:扩就业、增收入

  让“腰包”鼓起来

  “提高低收入阶层的收入水平,扩大中等收入群体,是当前我国合理调节收入分配努力的方向。”全国人大常委会委员、民盟中央经济委员会主任郑功成代表认为,这是促进社会公平的需要,当前不同群体的收入基数不一样,只有让中低收入群体收入增幅加快,收入差距才能逐渐缩小;这是经济发展的需要,中低收入群体消费需求受压,影响内需潜力的释放;这更是社会稳定的需要,“提低扩中”能缓解生存焦虑和生活焦虑,从源头减少社会矛盾,维护社会稳定。

  “提低扩中”,增加就业是根本。中华全国律师协会副会长朱征夫委员说:“扩大就业、鼓励创业的政策空间很大。比如给予低收入家庭低息创业贷款,对于吸纳劳动力较多、工资上涨较快的企业给予一定的税收减免等。”

  “提低扩中”,制度保障是关键。据人力资源和社会保障部公布的信息,2010年我国有30个省区市上调了最低工资标准,2011年又有24个省区市上调该标准。朱征夫认为,比照“两年至少调整一次”的有关规定,这样的频率已经到位。但横向比较,我国多数地区的最低工资水平,仍达不到国际上通行的占社会平均工资40%—60%的标准。“调整还应更快些、幅度还应更大些。”他说。

  “底线”要调高,工资总体水平也应当得到提升。河南省高级人民法院院长张立勇代表说,政府应该督促建立企业职工工资集体协商制度,在保证企业利润、竞争力的基础上,使职工能够分享企业发展成果。他还建议,地方政府可以根据本地经济增长、物价指数和财政收入增长等情况,制定区域和行业职工工资增长指数和机制。地方政府也可适当公布职工收入增速高和低的企业名单,引导企业适时适度提高职工工资。

  • 来源:人民日报 作者:鲍丹 丁汀 王汉超
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅