新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

库克打滴滴去和开发者座谈 救火中国能否解苹果之渴?

  • 发布时间:2016-05-17 15:17:16  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者赵莹莹)在宣布10亿美元投资滴滴后,苹果公司CEO库克于昨天悄然现身王府井苹果零售店,与中国的苹果软件开发者进行了一次面对面的座谈会。不过,媒体却将库克的这次访华称为“救火”之行。

  昨天上午,一张突然出现在朋友圈中的照片,苹果公司CEO库克与滴滴总裁柳青坐在一辆滴滴专车中,按照网友的形容,“两人有说有笑穿过金鱼胡同,走进苹果店,现场没有随身保镖”。

  库克与柳青的见面,自然是源于上周苹果以10亿美元成为滴滴出行的战略投资者。根据昨天传出的视频,库克还与中国的苹果软件开发者进行了一次面对面的座谈会,参加者包括Tap4Fun创始人徐子瞻、日日煮创始人朱嘉盈、美团点评联合创始人穆荣均、美图创始人吴欣鸿和今日头条创始人张一鸣。

  库克在现场谈到,中国的开发者已经在App Store里面创造了70个亿的营收,当中有一半是在过去12个月创造出来的。

  库克对软件开发者的重视,也从侧面反映出App对于苹果公司的重要性。苹果刚发布的第一季度财报,被媒体称为13年来交出的最差成绩单。财报显示,第一季度,苹果公司营收和净利润同比降幅分别为13%和23%,其中在中国市场的营收大跌26%。而此前,从2011年到2015年,苹果在中国一路高歌猛进,2014年最后一季度,中国区的销量达到了苹果总销量的35%,比美国本土还高。相反,中国的开发者们依然将App Store视为最优先的开发渠道。根据财报显示,服务已经成为苹果今年第一季度第二大营收来源,其中App Store营收增长了35%,创造了新的增长纪录。

  为此,福布斯发文指出,库克的匆忙访华是为了“救火”,控制住苹果的糟糕局势,而糟糕之处,则是在以华为为代表的中国手机厂商紧逼之下的苹果危机。福布斯称:“坏消息接踵而至,不少投资者已经开始抛售苹果股票,其股价自4月中旬开始,已经下降17%,相当于蒸发了800亿美元的市值。对于已经悄悄逼近苹果的危机而言,中国市场恰恰就处在震中的位置。”

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅