新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 美股 > 美股公司 > 正文

字号:  

苹果CEO库克乘滴滴到王府井 解释投资滴滴多个缘由

  • 发布时间:2016-05-17 08:21:40  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  苹果公司CEO蒂姆·库克16日上午与滴滴出行总裁柳青共同打车来到北京王府井苹果商店,与今日头条、美团网、美图秀秀等公司创始人对话座谈。库克回应以10亿美元投资滴滴出行时给出了多个理由,包括滴滴的高增长、苹果正在聚焦Carplay(苹果公司开发的车载系统)以及投资回报丰厚等。他还表示,中国开发者在苹果商店的收入过去一年增长了一倍,众多中国创业者推动互联网创新,将给行业带来更高增长。

  16日早八点一刻,一辆黑色出租车在北京王府井停下,身穿黑色衬衫的苹果CEO库克与一身白色裙装的滴滴出行总裁柳青下车,来到王府井的苹果商店。在此与他们相见的还有美团网、日日煮、美图秀秀和今日头条等公司的创始人。

  与乔布斯不同,库克几乎每年都要来中国两趟。此次库克言谈中,也明显透露出对中国的向往。他说,自己一直尽可能多地来中国,最喜欢做的事就是和中国的创业者交流。中国有特别多的创业者正驱动互联网创新,已成为全球最具活力之地。

  库克表示,中国开发者在苹果应用商店的付费下载收入已超70亿美元,其中一半来自过去12个月。开发者在中国创新开发的应用,被全球近160个国家的用户下载和使用。

  他认为,现在还处于高增长的开端,中国政府提出的“互联网+”和鼓励培育创业者的政策,都是互联网创新创业高增长的基础。今年第二季度内,苹果将在中国开设更多商店,预计将达40家。中国开发者技术能力很强,苹果也会推动这些开发者走向全球。

  面对库克,对话的开发者认为苹果商店确实提供了很好的创业机会,让以技术见长的人能够利用这个生态直接面对全球的用户。不过,现行的苹果应用也存在不少需要改进的方面。

  来自成都的移动游戏公司Tap4Fun创始人徐子瞻表示,公司创立时成都已有很好的程序开发人才,但缺少市场运营人才,利用苹果商店简单的下载支付模式,解决了复杂的销售和市场问题,实现了第一笔收入,也让自己成为“逆袭”的创业者。

  美团网联合创始人穆荣均则提出,苹果支付的用户确实在购买力、订单价和活跃度上比其他用户更高,属于偏高端用户。但目前很多银行使用苹果支付还需输入密码,给用户带来不便,希望苹果尽快与合作伙伴沟通免掉小额支付场景下的复杂手续。

  美图创始人吴欣鸿提出,开发者很重视跟用户沟通,因此很期待苹果应用商店未来能支持官网账号回复用户的评价,让用户知道自己被重视。

  今日头条CEO张一鸣也对此表示赞同,他表示今日头条过去四年发展迅速,如今日活跃用户已达5000万,每个用户的平均在线时长达每日60分钟,希望苹果应用商店的加载速度还能更快一些。

  日前苹果公司宣布向滴滴出行投资10亿美元,库克今日回应称,滴滴约有1400万名司机和3亿用户,而且增长迅速,苹果确实在聚焦Carplay,两家公司有更紧密合作的机会。“今早滴滴第3亿零一个用户产生了,因为我和柳青就是用滴滴来到现场的。”他笑称。

  库克数日前接受新华社记者电话专访时表示,投资滴滴还反映了对中国经济的长期看好,滴滴给苹果提供了解中国特定市场的机会。这个投资还会对苹果产生非常强劲的投资回报。他透露,这次投资随着对滴滴发展计划和团队的了解,进展非常迅速。

王府井(600859) 详细

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅