新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆首开集装箱棉花运输特需专列

  • 发布时间:2016-05-16 19:20:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网乌鲁木齐5月16日电 (闫文陆 杨志明)5月16日,45箱满载着1170吨棉花的79256次集装箱棉花特需专列从阿克苏站驶出,直奔4799公里外的江苏南通东站。

  看着首趟棉花集装箱专列准时驶出阿克苏站,新疆生产建设兵团棉麻公司营销经理任世忠心中的一块“疙瘩”落了地,“从来没想过用集装箱运输棉花,既节省了运输费用,棉花还不会出现装卸亏欠,这下可解决了我的大问题。”

  新疆是我国三大产棉区之一,在棉花种植上有着得天独厚的自然条件,由于土质呈碱性,夏季温差大,阳光充足,光合作用充分,生长时间长,使得新疆的棉花具有质地柔、色泽白、杂质少、纤维细而长且强度较高、总体比较均匀等优点。其中南疆更是我国最适宜的植棉地区,产量占新疆棉区产量的80%左右,是南疆农业支柱。

  早在今年3月29日,新疆就开行了首趟棉花特需专列,铁路货运特需专列采用“五定”的运输方式,定车次、定编组、定时间、定路线、定停站,一站直达,高效准时。

  专列尽管在运输时限上满足了客户需求,但由于棉花属于轻浮货物,且受制于棉花运输按铁路货车标记载重计费的现实情况,一直存在着亏吨运输现象。针对这一情况,喀什货运中心成立了营销攻关小组,在深入周边棉麻储备库调研的基础上,提出了使用集装箱装运棉花的运输方案。为验证集装箱运输棉花的可能性,他们将空集装箱运到新疆生产建设兵团棉麻公司进行试装,经反复测试比对,最终确定了40英尺集装箱装运112包棉花的最优装车方案。相较于原先使用的60吨普通铁路货车能多装运26吨棉花,棉花亏吨运输情况明显改善。

  “以前使用普通铁路货车装运棉花,需要使用瓦楞纸、泡沫胶、塑布等对车辆进行装载加固,而集装箱本身密封性好,使用集装箱装运棉花,省去了装载加固成本,客户运输成本较使用普通铁路货车每吨降低了43元,为客户又省了一笔钱。”喀什货运中心客户营销经理王保安介绍道。

  乌鲁木齐铁路局喀什货运中心总经理康健说:“集装箱棉花特需专列是在普通铁路货车棉花特需专列基础上创新的一种运输模式,开创了铁路集装箱发运棉花的先河,在运价、运到时限和安全性方面都能满足客户需求,实现了铁企双赢。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅