新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今年一季度印度黄金需求下滑39%至116.5吨

  • 发布时间:2016-05-13 13:01:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京5月13日讯(富博)据印度媒体报道,世界黄金协会(WGC)发布的《黄金需求趋势报告》显示,由于印度国内珠宝商罢工抗议重新征收黄金消费税影响了节日婚礼季的采购,今年一季度,印度黄金需求同比下滑39%,从去年同期的191.7吨跌至116.5吨。以价值计,需求从去年同期的4673亿美元降36%至2990亿美元。

  印度财长慕克吉(Pranab Mukherjee)曾于3月16日在发布预算报告时表示,政府将向无品牌珠宝征收1%的消费税,并将黄金与铂金进口关税提高一倍至4%。这一决议直接导致了持续21天的印度珠宝商罢工。

  世界黄金协会印度地区总经理Somasundaram PR指出,重新推出消费税引发的罢工抗议是影响需求的主要原因。此外,始于年初的金价剧涨及削减黄金关税预期也导致消费者推迟买金计划。再者,印度政府规定,凡是购买超过20万卢比价值黄金的消费者,都必须提供自己的永久账号(PAN) —— 这也是影响购买黄金的一个因素。

  该报告显示,今年一季度整体珠宝需求从去年同期的150.8吨,下滑41%至88.4吨。以价值计,需求从去年同期的3676.1亿美元降38.2%至2270.2亿美元。

  整体投资需求从去年同期的40.9吨降31%至28吨。以价值计,黄金投资需求从去年同期的996.9亿美元降27.8%至719.8亿美元。

  Somasundaram表示,下半年通常是黄金消费的高峰期,或有望弥补上半年的损失。“2015年,我们也出现了类似的情况,上半年需求下滑7%,而下半年大增14%。”Somasundaram说道。

  据估计印度全年黄金需求在850吨和950吨之间。谈及进口,Somasundaram表示,受需求影响,下滑30%。不过,“今年,类似于需求,进口可能最多增长10-15%,”他补充道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅