新闻源 财富源

2019年09月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

百元股数量缩减七成

  • 发布时间:2016-05-11 05:59:15  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  年初以来,伴随着沪深股指调整,A股市场百元股数量也明显减少。数据显示,去年底,A股总计有39只百元股,截至今年5月10日收盘,仅剩下12只百元股。这意味着,年初至今百元股队伍已缩水近七成。

  整体市场行情来看,年初至今,上证综指和深证成指分别下跌19.96%、22.67%,创业板指也下跌了24.31%。“由于沪深股指都出现下跌,市场整体估值水平也随之下滑。在大环境偏弱的情况下,部分百元股的估值下移,股价相应地也被拉低。”财富证券首席分析师赵欢表示。

  退出百元股“俱乐部”的27只个股中,包括新开源东方通中文在线龙韵股份等在内的多家上市公司股价调整幅度较大。从所属板块来看,这些跌破百元股的上市公司大多数来自创业板、中小板,多集中在TMT行业(电信、媒体和科技类行业),上市日期多集中在2015年。

  赵欢表示,这些跌破百元价位的股票大多是去年上市的次新股,由于股本小、发行价偏低,还存在高送转预期,受市场热捧,股价普遍较高。之后,随着年报和一季报披露完毕,相关利好兑现或者预期落空,没有基本面支撑的股票很难再维持较高价位。

  值得一提的是,金雷风电浩丰科技去年年末位列百元股中,但由于这两家上市公司今年上半年实施了高送转,5月10日的收盘价位于百元之下,复权之后的公司股价仍位于百元之上。

  从目前剩下的12只百元股来看,不少个股股价表现较为坚挺。相比2015年年末的股价,包括贵州茅台中科创达天齐锂业天赐材料多氟多等在内的上市公司股价逆势出现了整体性上涨。“在这些仅存的百元股中,既有像贵州茅台这种业绩持续良好,有基本面支撑的白马股,也有像天赐材料这类代表未来新兴产业发展方向、业绩弹性较好的中小市值品种。”赵欢表示,这也在一定程度上反映了市场的偏好。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅