新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本财务大臣称若日元过度升值将干预

  • 发布时间:2016-05-10 14:04:00  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社东京5月10日电 日本财务大臣麻生太郎9日表示,政府已做好准备,如果日元进一步快速升值将入市干预。在麻生表态后,10日东京外汇市场日元对美元汇率小幅跌至108比1水平。

  麻生太郎当天在国会参议院决算委员会会议上说,日本不希望外汇市场剧烈震荡,这将影响到贸易、经济和财政政策。如果出现这种情况,日本政府可能干预市场。另外,他认为日元在今年4月底升值“过度”。

  麻生太郎讲话后,9日东京汇市日元对美元汇率小幅贬至107.65比1,而前一个交易日张涛106.94比1。10日早间东京汇市日元对美元汇率小幅跌至108比1左右。

  美联储自年初加息后一直按兵不动,令美元指数不断下行。过去6个月里,日元对美元汇率升值了约15%。在日本央行4月28日决定维持现有货币政策不变后,日元对美元汇率升至105比1左右,创下18个月来新高。

  此外,对于美国财政部4月底把日本列入汇率政策“监测名单”一事,麻生说,美国不认为日本有“不公平”的汇率政策,也不会就此采取对抗措施。日本央行副行长岩田规久男说,美国的举动不会限制日本央行的货币政策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅