新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日媒:东盟防长会议宣言草案将纳入“南海航行自由”

  • 发布时间:2016-05-05 15:14:00  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球网报道 记者 初晓慧】据日本放送协会(NHK)5月5日消息,本月在老挝举行的东盟国防部长会议联合宣言草案中将纳入强调“南海自由航行”重要性的内容。该媒体称,围绕中国的海洋活动,持不同立场的各国如何进行讨论将受到关注。

  5月24日开始,东盟将在老挝首都万象召开国防部长会议,预计将围绕南海等问题协商。NHK得到的会议联合宣言草案中,明确了“遵循普遍认可的国际法原则,坚持南海的航行和飞行自由,再次声明维护和平稳定的重要性”等内容。

  NHK称,上述内容曾出现在去年的国防部长会议联合宣言中,此后,日本和中国加入了国防部长扩大会议,中国要求删除南海相关内容,联合宣言的通过就此推迟。

  中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国外交部发言人曾就南海航行自由表明立场,“中国坚决维护各国依国际法在南海享有的航行自由,南海的航行自由从来不存在任何问题。同时,中国坚决反对任何国家以航行和飞越自由为名,从事威胁他国主权和安全、推动地区军事化的行动”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅