新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资产总额超19万亿 核心指标表现稳健

  • 发布时间:2016-05-05 07:31:13  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 吴志明)中国建设银行股份有限公司日前公布了2016年第一季度经营业绩。截至2016年3月31日,建设银行资产总额191,438亿元,较上年末增加7,943亿元,增长4.33%。

  信贷资产质量总体保持稳定

  2016年以来,建设银行积极应对宏观形势变化,转型发展稳步发力,各项核心指标表现稳健。一季度建设银行实现净利润679亿元,较上年同期增长1.16%;年化平均资产回报率、年化平均股东权益回报率分别为1.45%和18.53%;成本对收入比率较上年同期下降1.45个百分点至20.56%。

  截至2016年3月31日,客户贷款和垫款总额108,278亿元,较上年末增加3,427亿元,增长3.27%;客户存款145,822亿元,较上年末增加9,137亿元,增长6.68%。

  在存贷款业务稳定增长的同时,建设银行手续费及佣金净收入384亿元,较上年同期增长13.11%。其中,代理保险、理财产品、托管业务等实现较快增长,信用卡、电子银行等产品亦表现良好。

  在资产质量方面,建设银行顺应国家产业政策调整趋势,主动抓机遇、调结构,服务经济转型升级,大力推动绿色信贷发展,控制产能过剩行业信贷投放,持续优化小企业信贷结构,同时强化风险前瞻性管理,提升不良贷款处置效率,信贷资产质量总体保持稳定。截至2016年3月31日,不良贷款率1.63%,较上年末微升0.05个百分点。拨备覆盖率为151.71%,较上年末上升0.72 个百分点。

  为战略转型奠定坚实基础

  季报显示,建设银行依据中国银行业监督管理委员会2012 年6 月颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》计量资本充足率,并于2014年4月2日开始实施资本管理高级方法。于2016年3月31日,考虑并行期规则后,建设银行资本充足率15.55%,一级资本充足率13.65%,核心一级资本充足率13.46%,满足监管要求。与2015年12月31日相比,建设银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别提升0.16、0.33和0.33个百分点,主要是依靠利润实现的资本净额增速高于风险加权资产增速。

  建设银行一季度经营业绩表现稳健,为全年战略转型持续推进奠定了坚实基础。面对复杂的经营形势,建设银行主动适应经济新常态,继续大力支持 “一带一路”等重大国家战略,纵深推进向综合性银行、多功能服务、集约化发展、创新银行和智慧银行转型,批发业务、零售业务、电子银行业务、海外业务、子公司业务等增长势头良好,战略转型重点业务逐渐成为发展的新动力引擎。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅