新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴菲特:衍生品业务是“定时炸弹”

  • 发布时间:2016-05-04 01:30:35  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “早上好,我是沃伦·巴菲特,他是查理·芒格。我是年轻的那位。”85岁的巴菲特和92岁的搭档芒格日前亮相伯克希尔-哈撒韦公司2016年股东大会,上演了长达约6个小时的“年度脱口秀”,畅谈公司业绩、宏观经济、投资策略与人生哲学。

  首次对股东大会进行网络直播

  以往,全球投资者需要尽早预订机票、酒店,从世界各地飞往美国中部内布拉斯加州小城奥马哈才能有机会聆听到这两位投资“教父”在股东大会披露的投资心得。但今年,巴菲特决定首次对股东大会进行网络直播,并提供多种语言同声传译,让更多全球投资者在家便可观摩这场“投资盛宴”。

  巴菲特在今年2月份写给股东的公开信中表示,对股东大会进行网络直播主要有两大考虑:一是适当分流参会人员,去年参会人数达4万多,超出主办方承受能力;二是方便更多股东了解巴菲特和芒格的健康状况,对持有该公司股票更有信心。

  尽管有网络直播,今年来到奥马哈市世纪之交中心万人体育馆现场参会的全球投资者依然不少,许多股东仍然希望当面聆听步入耄耋之年的两位投资搭档的教诲。从提问内容来看,与往年略有不同的是,今年的提问更多涉及伯克希尔-哈撒韦公司本身的投资问题,对宏观经济的讨论相对少一些,大部分时间巴菲特都在为自己的投资决策辩护。

  衍生品业务是金融市场潜在“定时炸弹”

  当被问及商业银行的衍生品风险敞口是否会影响伯克希尔-哈撒韦公司对美国银行和富国银行的投资时,巴菲特说,他并不担心公司对这两家银行的投资,但复杂的衍生品业务确实让银行风险变得难以评估。

  巴菲特说,当一国遭受恐怖袭击导致金融市场交易中断后,大型金融机构将很难对其持有的衍生品价值进行评估;而当金融市场恢复交易后,衍生品被错误估值的可能性很大,交易对手风险巨大。因此,衍生品业务仍然是金融市场的潜在“定时炸弹”。

  巴菲特表示,有些衍生品业务并非有抵押品全面担保,拥有大量的衍生品头寸是非常危险的,因此该公司不会投资危险的衍生品业务。

  尽管金融危机后美国监管机构已采取措施降低单个大型金融机构的风险,巴菲特仍然对大型银行的衍生品业务潜在风险感到担忧。他说:“对于全球资产规模最大的50家银行中的约45家,我们从来不会去想投资。”

  下一轮危机不大可能由房地产造成

  谈到美国房地产,巴菲特认为当前房地产投资不像2012年那样有吸引力,但也并未出现全国范围的房地产市场泡沫。如果下一轮危机来临,他认为不大可能由房地产造成。

  由于美国是原油净进口国,巴菲特认为低油价整体而言对美国经济有利,消费者也会从低油价中受益。尽管原油产业是美国经济的重要一部分,但即便油价下跌,美国经济总体上仍在持续改善。

  针对投资者关注的公司未来首席执行官人选,巴菲特说一直以来未披露具体人选主要有两大原因,一是没人知道何时会执行继任计划,时间存在不确定性;二是继任计划执行之时,继任人选可能会发生变动。美国媒体透露,目前伯克希尔-哈撒韦能源公司首席执行官格雷格·阿贝尔和负责公司再保险业务的阿吉特·贾殷是理想的接替人选。

  中国投资者对巴菲特股东大会的兴趣日渐浓厚

  谈及参加今年股东大会的最大感受,盈信瑞峰基金合伙人张峰说:“面临各种变化,巴菲特总能以不变应万变。”他表示,不管面临哪些变量,都要争取找到具有长期增长潜力、并能随着变化及时改变的伟大企业和伟大企业家,是巴菲特投资的核心大法。

  尽管今年股东大会很少涉及中国经济话题,参会的中国投资者仍然数量不少,当地媒体预计在3000人左右。新浪网副总裁邓庆旭表示,随着近年来中国投资者数量大幅增长和财富管理需求上升,中国投资者对巴菲特股东大会的兴趣日渐浓厚,他预计未来几年参会的中国投资者人数还会增长。(据新华社)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅