新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商品期货走势分化 黑色板块理性回归

  • 发布时间:2016-05-03 19:05:02  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  5月3日,国内期货市场商品走势明显分化。截至收盘,黑色系商品大跌,其中硅锰跌停。化工板块商品集体疲软。金属、农产品板块商品则大面积收红,粳稻期货主力合约1607上涨5.03%,报收于2942元/吨;郑棉主力1609收盘上涨2.24%。

  黑色板块商品在经过前期快速拉升后,3日理性回归。截至收盘,热卷、焦煤、硅锰、铁矿、螺纹等黑色系主力品种全线下跌。其中,硅锰主力合约1605收盘跌停,跌幅为5.02%。热卷主力1610合约盘中也一度跌停,收盘则以5.96%的跌幅位居跌幅榜首位。此外,螺纹、焦煤、铁矿主力合约也分别下跌4.52%、4.34%、2.96%。

  受国际油价调整影响,化工板块商品3日也呈现疲弱态势。截至收盘,塑料、沥青、PVC、PPI、PTA等商品均为下跌走势。其中,塑料期货主力合约1609下跌3.76%,沥青期货主力合约下跌3.67%,PPI、PVC、PTA期货主力合约跌幅居于1.5%-2%。

  有色金属期货今日普涨。其中,沪镍主力合约1609上涨4.74%,沪锡主力合约1605上涨2.30%。沪铅、沪铝、沪锌、沪铜等期货主力合约涨幅则居于1%-1.6%之间。

  【市场跟踪】

  3日午后黑色系商品期货大跌,热卷盘中触及跌停,焦煤、螺纹、铁矿等品种跌幅也继续扩大。其他品种方面,白糖、郑棉上涨,PTA、塑料下跌。

  今日商品期货早盘品种走势分化,其中黑色系商品期货全线大跌。其他品种方面,白糖、郑棉上涨,PTA、塑料下跌。

  今日国内商品期货开盘品种走势分化,涨跌互现。其中黑色系商品期货多数品种下跌,焦煤、铁矿、螺纹、热卷均出现下跌,仅焦炭上涨。其他品种方面,PTA、塑料下跌,郑棉上涨,沪铜上涨。

  【相关阅读】

  近期螺纹钢等“黑色系”期货品种异常波动,牵动市场各方神经。“黑色系”期货近期缘何暴涨?目前价位是否合理?对此,多位期货业内人士认为,上涨是供需面大幅改善带来的价值修复行为,应理性看待价格波动。

  针对近期部分品种成交过热的情况,上期所实施了包括上调交易手续费、调整保证金比例、加大查处违规力度、缩减连续交易时间等多项市场化风控措施,严控部分品种过度交易的趋势,目的是压缩过于活跃的短线投机交易的获利空间,降低相关品种过高的成交持仓比,以维护市场平稳运行,强化市场服务实体经济功能的有效发挥。

  美元指数近期的大幅走弱为全球金融市场奠定基调。上周,美元指数五连跌,跌破93点。同时,外围股市表现疲软,但大宗商品因为美元指数的羸弱而获得强劲支撑,国际金价一路上行,突破每盎司1300美元。分析人士表示,展望5月,大宗商品涨势未尽,但分化在所难免。中国经济呈现企稳复苏的势头、市场已形成经济见底的预期,继续为大宗商品提供支撑。具体到期市品种,黑色系多空料回归平衡,行情将高位宽幅震荡;黄金和白糖等有“故事”的品种有望接棒,再续牛途。(记者 宋薇萍)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅