新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

动物实验显示:艾滋病疫苗有希望

  • 发布时间:2016-04-29 14:01:00  来源:中国经济网  作者:佘惠敏  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京4月29日讯(记者佘惠敏)艾滋病HIV能通过注射疫苗提前预防、避免感染吗?

  本周《自然》在线发表的一篇论文显示,单次注射针对艾滋病毒的抗体,可以保护猴子在近六个月中免受猿猴版艾滋病毒,即猴/人免疫缺陷病毒嵌合体(SHIV)的感染。这项研究提供了防治HIV-1病毒的一个概念验证,对削减艾滋病在高危人群中的传播有重要意义。

  此前,科学家们已证实,动物在接触到高剂量病毒前的1-2天内,如果获得了从感染了HIV-1病毒的患者体内提取的抗体,就能显示出阻挡病毒感染的能力。然而,这种被动免疫方法的长期有效性还没被测试过。

  人们知道,甲肝的被动免疫方法能在获得有效疫苗前给人提供几个月的保护。因此,美国国立变态反应与感染性疾病研究所的Malcolm Martin和他的同事研究了单次注射有效的HIV抗体是否能提供类似的长时间保护。

  研究者们在控制组的九只猕猴身上模拟了人类传染HIV的方式,检测到感染的平均时间是三周。然后他们向每组六只的三组动物注射一剂三种不同的抗体,然后将它们暴露在病毒中一周。所有接受抗体组动物的病毒感染都被延迟了,最长的保护持续了23周。保护的持续时间直接与抗体的强度和半衰期相关。他们同时发现能通过在氨基酸中引入变异的方法延长效力最弱的抗体的半衰期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅