新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

续牌临近 哪些支付牌照价值可期?

  • 发布时间:2016-04-29 14:01:37  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  移动支付、互联网支付、线下收单三足鼎立

  作为一家小微店主,老李见证了十年来支付结算的变化,从现金支付、刷卡支付再到现在的扫码支付,改变的不仅是支付方式,也是大众生活观念的转变。得益于技术升级和大众消费方式的变革,第三方支付市场近年来呈现出蓬勃发展的态势,以前出门一定要带钱包,现在就怕忘带充电器,用户的消费习惯和支付形态都发生了趋势性的变化。其中,移动支付、线下收单和互联网支付由于市场广阔、潜力巨大,被第三方支付业界视为最有价值的三张牌照,也成为目前主流认知的全牌照,备受青睐。

  据艾瑞发布的《2015年中国互联网经济核心数据第三方支付》报告显示,2015年中国第三方移动支付交易规模达到101713.6亿元,同比增长69.7%。艾瑞预测,2016年,中国第三方移动互联网支付市场的交易规模将继续保持高速增长态势,移动支付市场全年交易规模将逼近甚至超过互联网支付市场。

  随着移动互联网的快速发展,各支付企业都积极布局移动端,支付宝、微信和快钱都推出了手机钱包,作为移动支付的一个重要切入口培养起用户移动支付的习惯,并且已经开始提供综合化的移动金融服务。由此可见,移动支付牌照,巨头势在必得。

  除了移动支付,线下收单牌照也是香饽饽。全国POS机总数已经超过1000万台,在各类支付方式中,刷卡收单依旧占据主导地位。

  作为第三方支付的老牌领域,互联网支付一直都是各家最为看重的领地,也有着广阔的应用场景。艾瑞数据显示2015年中国第三方互联网支付交易规模达到118674.5亿元,这个数字仍在逐年递增,虽然增幅放缓,但牌照的核心价值仍非同小可,乃兵家必争之牌照。

  有兴盛就有衰弱,与移动支付、互联网支付、线下收单三架马车相比,电话支付、预付费卡的发行与受理,就显得日渐式微。电话支付基本被移动支付取代,而受到应用场景所限,预付费卡业务的发展空间也有十分限。移动支付、互联网支付、线下收单三大业务构成了新时期的全牌照形态,随着续牌的临近,谁拥有了这三大牌照,谁就掌握了市场的主动权,能够在此基础上更好地开拓综合化的金融服务。

  “互联网+”的概念使得行业之间的界限愈发模糊,在互联网金融领域,综合化才是王道。上述业内人士分析,随着支付工具、支付环境以及消费者需求的变化,用户并不只是需要单一的支付服务,综合化的金融服务才是竞争的主旋律,谁能拥有支付全牌照,就谁具备了综合化金融服务的先发优势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅