新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大脑语义信息功能图谱绘制成功

  • 发布时间:2016-04-29 02:30:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京4月28日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志在27日发表的一篇语言学论文中,描绘了叙事性语言含义在人类大脑中分布的详细图谱。这项研究可能有助于深入了解语言的神经生物学基础。

  语义信息是指任何有含义的语言、文字、数据、符号等提供的信息,也可以说,语义信息就是日常语言所包含的信息。此前已经有人提出,语义信息是在一整组大脑区域中呈现的,这一区域被统称为语义系统。然而,关于这个系统更详细的情况及规模,一直以来并不为人所知。

  美国加州大学伯克利分校杰克·盖伦特和他的同事们,分析了包含不同语义范畴(几组有相似之处的概念,比如“食物”“工具”或“有生命的物体”)的口语叙事故事所激发的大脑反应。实验中,7位参与者听了超过两个小时的广播节目故事后,研究人员通过收集实验数据并对功能性核磁共振(fMRI)数据建模,绘制出人类大脑中语义信息功能呈现的图谱。然后,研究团队再使用特定算法分析图谱中每个区域的共有特征,在此基础上绘制出语义图谱集。

  研究人员发现,语义系统广泛分布于两个半脑超过100个不同区域的皮质上,分布的模式十分复杂,但分布规律在不同个体上都是一致的,甚至特定语义范畴也似乎表现在语义系统中的特定区域上。不过,研究人员表示,参加实验者都在西方工业社会中长大并接受教育,拥有相似的生活经历,这一点可能对这种一致性产生了影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅