新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民猪全基因序列图谱完成

  • 发布时间:2015-11-08 01:29:59  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报哈尔滨11月7日电 (记者李丽云 实习生康晓啸)7日,黑龙江省农科院对外发布,由国家生猪产业技术体系岗位科学家、黑龙江省农科院刘娣教授带领的研究团队,与中国农业大学胡晓湘教授团队共同合作,利用高通量测序技术,完成民猪的全基因组从头测序工作,成功绘制全基因组序列图谱。经查新确认,该图谱为我国首部民猪全基因序列图谱。

  随着引入猪品种的冲击,很多珍贵的国内地方猪资源濒临灭亡。作为黑龙江省唯一的地方猪品种,民猪被列入国家品种资源保护名录。民猪具有繁殖力高、肉质优良、抗病、耐粗饲、能在冬季寒冷条件下生存的特点,在世界猪品种改良、性能提升中贡献巨大,对其进行综合性系统研究与保护利用,能更好地保证我国猪品种的多样性。2014年6月至2015年10月间,两团队共同合作,完成了民猪基因组测序与图谱绘制工作。

  据刘娣介绍,该课题研究人员使用近300G的双端测序数据,构建出民猪全基因组序列图谱,得到的基因组大小约为2.64Gb;通过与人、鼠和杜洛克基因组的同源基因信息相比对,研究人员成功预测出20853个蛋白编码基因,检测出1200万个单核苷酸突变位点和180万个插入/缺失突变。此外,研究人员通过对民猪编码的正选择分析,共得到22个受到正选择的基因。与肌肉淀粉合成酶、肌糖磷酸酶及缓激肽受体等能量代谢相关的基因受到了显著的正选择。

  中国工程院院士马建章认为,民猪全基因序列图谱的完成不仅能够促进养猪产业、绿色食品产业的发展,而且为日后对民猪的全面研究奠定了基础,有利于该品种资源的保护、开发和利用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅