新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内欲推“银饭”计划 全流程引进日本标准

  • 发布时间:2016-04-23 14:11:00  来源:中国经济网  作者:常亚飞  责任编辑:罗伯特

  央广网北京4月23日消息(记者张棉棉 实习记者常亚飞)中国国际贸易学会国际品牌管理中心发起的银饭计划近日在京披露。计划显示,将全方位引进日本大米流程,从土地着手,并严格检测产品DNA,确保选出的大米质量过关。

  全流程引进日本标准 从源头保证大米品质

  “按照日本煮饭仙人村嶋孟的说法,一般的饭叫白饭,稍好点的叫米饭,最好吃的饭才是银饭,”中国国际贸易学会国际品牌管理中心主任许京表示。

  为了寻找能煮出“银饭”的大米,国际品牌管理中心4月15日派出了先行探寻团前往东北探寻。

  许京说,在拜访了“稻花香之父”田永太老先生后,了解到,我们现在吃到的稻花香大米仍然是14年前的品种,相对于3、4年更新一次品种的日本大米,我们中国的大米在基因方面流失太严重了。为了提高大米的质量,重振国人对国内大米的信心,中心此次举办的银饭活动将按照日本理念,从品种、土壤、种植、储存再到销售、评级,全流程引进了日本标准。

  “会选择五常的三个区、三块儿地进行项目,并对土壤进行微量元素的检测,在源头选择头土进行大米供养。”

  据悉,银饭活动的大米会储存在16至22度的恒温仓库中,严防变质。销售方面也严格参照日本的三十天标准,也就是说说大米从剥壳到抵达消费者家中,这个时间不会超过三十天,保证消费者能够吃到最新鲜的大米。

  同时,许京还说,会对大米从产地、品种两个维度把大米分成三个等级,让卖的人明白,买的人也明白。

  打造销售闭环 让假货无处可藏

  在大米生产的上游做到了质量上乘,那么在大米销售的下游如何做到避免造假呢?许京表示,除了对选出的优质大米打上特殊的银饭标识以外,中心着力打造银饭大米的销售闭环。在全国设立大区监管仓,将参与银饭计划的新大米全部储存在监管仓里,验明正身。所有的经销商可以通过各种平台下订单,但是不能碰大米,由大区仓库直发到用户家,这样就可以避免“下游渠道满地是五常”的现象。

  “希望这个上中下游全流程监管的模式,能把东北的大米从发现、评价到推广 ,形成一个一系列的平台,”许京透露,将效仿日本在中国国内评选出20位中国米饭的品鉴师,对本次的东北大米进行科学的评级,给出建议价格。希望从种植到流通到储存到评级,都严格按照一个标准,让所有人都知道我们米饭是怎么做的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅