新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从全新角度诠释水的奥秘 我科学家首次揭示水的全量子效应

  • 发布时间:2016-04-23 02:31:51  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者佘惠敏报道:中国科学院院士、北京大学教授王恩哥和北京大学江颖教授领导的课题组在国际上首次揭示了水的全量子效应,从全新的角度诠释了水的奥秘。相关研究成果于4月15日刊发在国际顶级学术期刊《科学》上。

  “水的结构是什么?”这是《科学》杂志在创刊125周年的特刊中提出的125个最具挑战性的科学问题之一。水的结构之所以如此复杂,其中一个很重要的原因就是水分子之间的氢键相互作用。人们通常认为氢键的本质为经典的静电相互作用,然而由于氢原子核质量很小,其量子特性(量子隧穿和量子涨落)往往不可忽视,因此氢键同时也包含一定的量子成分。氢核的量子效应对氢键相互作用到底有多大影响?或者说氢键的量子成分究竟有多大?这个问题对于理解水冰的微观结构和反常物性至关重要。但是,氢核的量子化研究,无论对于实验还是理论都非常具有挑战性。

  为实现对氢核量子特性的精确探测和描述,北京大学江颖课题组和王恩哥课题组近年来在相关实验技术和理论方法上分别取得突破。他们成功发展了对于氢核敏感的超高分辨扫描探针显微术,开发了基于第一性原理的路径积分分子动力学方法“全量子化计算”,实现了单个水分子内部自由度的成像和水的氢键网络构型的直接识别,并在此基础上探测到氢核的动态转移过程。

  最近,他们又基于扫描隧道显微镜研发了一套“针尖增强的非弹性电子隧穿谱”技术,突破了传统非弹性电子隧穿谱技术在信噪比和分辨率方面的限制,在国际上首次获得了单个水分子的高分辨振动谱,并由此测得了单个氢键的强度。通过可控的同位素替换实验,并结合全量子化计算模拟,他们发现氢键的量子成分可远大于室温下的热能,表明氢核的量子效应不只是对经典相互作用的简单修正,而是足以对水的结构和性质产生显著影响。进一步深入分析表明,氢核的非简谐零点运动会弱化弱氢键,强化强氢键,这个物理图像对于各种氢键体系具有相当的普适性,澄清了学术界长期争论的氢键的量子本质。

  《科学》杂志的审稿人盛赞该工作是“实验的杰作”“一定会引起谱学界的广泛兴趣”“为研究氢核量子效应提供了一个绝佳的平台”。

  江颖和王恩哥分别负责该工作的实验和理论部分。这项工作得到了国家自然科学基金委、科技部国家重点基础研究发展计划、“万人计划”青年拔尖人才支持计划和量子物质科学协同创新中心的经费支持。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅