新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

贵州成立省级多股东有限公司制电力交易机构

  • 发布时间:2016-04-21 17:02:42  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社贵阳4月21日电(记者王新明)作为贵州电力体制改革的“重头戏”之一,贵州电力交易中心有限责任公司21日成立,成为全国首个多股东的有限公司制省级电力交易机构。

  记者21日从“贵州电力交易中心有限责任公司成立暨电力交易系统投运仪式”上了解到,公司由贵州电网和贵州产业投资(集团)公司共同出资、按公司制形式组建。注册资金3000万元,其中,贵州电网出资80%、贵州产投集团出资20%。

  根据规定,贵州电力交易中心主要职责包括拟定交易规则、交易平台建设与运维、市场成员注册管理、市场交易组织、统计结算和分析、信息统计与披露管理等事项。

  贵州电网公司董事长尚春说,作为全国首个多股东的有限公司制省级电力交易机构和贵州唯一的电力市场化交易机构,贵州电力交易中心将依托互联网、运用大数据建设功能全面、信息集成度高的电力市场交易系统,通过互联网进行在线交易,使电力交易步入互联网、大数据时代。

  近两年,贵州电改步伐加快。2015年11月,贵州电力交易中心挂牌运行。据统计,2015年,中心组织498家电力用户和16家发电企业开展电力直接交易,交易电量172.42亿千瓦时,占省内售电量的20.4%,减少用电企业电费支出10.17亿元。

  今年以来,贵州电力交易中心已组织941家电力用户和22家发电企业参加年度双边协商直接交易,签约电量达356.7亿千瓦时。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅