新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

光伏电站风险评级白皮书发布

  • 发布时间:2016-04-19 22:30:38  来源:国际商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯2015年中国新增光伏装机达15GW,连续三年位居全球新增光伏装机榜首。去年全球新增装机量近1/3来自于中国市场。未来5年,中国年均新增装机量有望超过20GW。然而,看似蓬勃发展的光伏电站市场,资本进入市场的速度却远不及预期。

  近日,国内领先的能源资产风险评级机构——阿波罗评级针对行业内数十家电站开发商和金融机构进行调研,发布了《光伏电站风险评级白皮书》。

  白皮书显示,影响光伏电站投融资和交易最大的痛点在于资本方没有参与光伏电站开发、建设和运营的全过程,对项目资料的真实性存疑,对电站质量没信心,对电站实际运行绩效监控缺乏手段。资产的风险不透明,在电站质量问题爆发后会导致资产的大幅度贬值。电站开发、建设和运维的“黑盒子”一天不打开,低成本资金就难以大规模进入。

  阿波罗评级认为,解决这些问题的根本之道在于消除电站投融资和交易过程中的信息不对称,在识别和管控光伏电站资产风险的同时给予不确定性一个合理的定价。而支撑光伏电站风险管控和风险定价的三驾马车应该是标准化、数据化、透明化。但这必然不是一个一蹴而就的过程,未来的5~10年,阿波罗评级坚信光伏电站投资的理性繁荣也一定会建立在公平合理的市场环境下,电站的风险评级将变得不可或缺。(张云中)注:

  远景能源在2015年发布国内首个光伏电站风险评估评级产品——阿波罗评级TM。阿波罗评级TM产品针对不同类型、不同阶段的光伏电站项目,满足在任何时间节点系统性识别光伏电站标的所面临的风险,并用量化的评估结果助力金融机构优选标的资产、规避重大风险并实现风险定价。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅