新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海多家餐饮企业儿童餐营养成分“过多”

  • 发布时间:2016-04-19 10:24:17  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海4月19日专电(记者周蕊)知名连锁餐饮企业的儿童餐可以放心食用吗?上海市消保委进行比较试验显示,多家知名餐饮企业的儿童餐的饱和脂肪酸、糖、钠等营养成分,超过了儿童每日所需的摄入量,甚至吃一餐“抵”四天,难言健康。

  比较试验对肯德基、麦当劳、必胜客、味千拉面、汉堡王、西堤等19家知名连锁餐饮企业提供的30份儿童餐进行测试显示,对照《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》中建议的4岁至17岁儿童,每日摄入的饱和脂肪酸的能量占比应小于8%的标准,26份儿童餐的饱和脂肪酸的能量“超标”。其中,肯德基的儿童套餐A餐的饱和脂肪酸总量达23.3克,饱和脂肪酸能量占比为33.8%,是建议值的4倍多,一餐摄入的能量“抵”四天。

  儿童餐高糖的问题也不容乐观。《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》建议,4岁至17岁儿童每日摄入的糖的能量占比应小于10%,但25份儿童餐糖分“超标”。其中,麻辣诱惑的儿童套餐A,糖总量为25.5克,糖占能量比高达54.4%,是建议值的5倍多。

  中国营养学会秘书长、复旦大学公共卫生学院教授郭红卫表示,儿童青少年处在生长发育期,膳食中营养素含量不平衡,对他们的健康会产生不利影响。建议餐饮企业调整儿童套餐的食物种类,提供能量总量适宜,碳水化合物、蛋白质和脂肪三大营养素供能比例恰当,添加糖含量较低的儿童套餐。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅