新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上市煤企业绩颓势难挽:神华净利润下滑 龙煤"剥离自救"

  • 发布时间:2016-04-19 09:29:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着上市煤企纷纷披露2015年报或业绩预告、业绩快报,多数处于亏损状态,从中可窥见煤炭行业的惨淡前景。

  虽然市场对于上市煤企2015年的业绩情况早有心理准备,但具体数据仍令人汗颜,部分上市公司因为连续两年亏损将面临被ST的风险。为应对煤价下跌,部分亏损煤企已经开始剥离亏损资产自救,同时推进兼并重组并实施人员分流安置。

  上市煤企业绩颓势难挽

  中煤能源等亏损10亿多;中国神华净利润下降一半多

  同上年相比,煤炭行业延续了2014年的不景气。《中国经济周刊》记者梳理15家已经披露年报或业绩预告、业绩快报的煤企发现,预增者寥寥无几。

  15家上市煤企中2015年亏损或预计亏损的高达10家,占去三分之二。其中,陕西煤业(601225.SH)、中煤能源(601898.SH)、国投新集(601918.SH)、平煤股份(601666.SH)、大同煤业(601001.SH) 、神火股份(000933.SZ)、煤气化(000968.SZ)、山煤国际(600546.SH)、大有能源(600403.SH)等亏损严重,2015年亏损均在10亿元以上。

  为数不多的盈利企业业绩也在下滑,中国神华(601088.SH)净利润161.4亿元,同比下降57%;兖州煤业(600188)净利润12.06亿,同比下降45.19%;露天煤业(002128.SZ)净利润5.34亿,同比下降11.27%。

  神华161.4亿元的净利润,同比下降57%。较之其他煤企业绩逐渐恶化陷入亏损,仍旧在行业内遥遥领先。3月25日,中国神华披露2015年年报称,去年实现营业收入1770.69亿元,同比下滑30%;实现净利润161.44亿元,同比下滑56.9%。这成为其自2010年以来的利润新低。

  对于业绩下滑,中国神华董事长张玉卓表示,2015 年,全球经济低迷、国内经济增速放缓,煤炭市场供大于求,煤价持续下跌,煤炭企业亏损面扩大。全社会用电需求增幅下降,电力供应能力充足,火电企业经营压力加大。

  另一煤炭央企中煤能源的业绩却由盈转亏。3月23日,中国中煤能源股份有限公司发布的年报则显示,2015年归属于母公司股东的净利润由2014年的7.67亿元下降为-25.2亿元,同比下降428.7%。

  中煤能源年报显示,公司2015年1—12月实现营业收入592.71亿元,同比下降16.12%。归属于上市公司股东的净利润-25.20亿元,同比下降428.70%。

  公司表示,2015年,受到宏观经济增速放缓、煤炭行业产能过剩及煤炭需求不足等因素影响,中国煤炭行业延续了深度调整态势,煤炭价格持续大幅下滑,导致公司2015年年初至下一报告期期末的累计净利润将持续亏损。

  国投新集已经连续第二年亏损。国投新集2月26日晚间披露,公司股票将在2015年度报告披露后被实施退市风险警示的特别处理。公司表示,公司2014年度净利润为负值,预计2015年度净利润仍将为负值,公司年报预约披露日期为2016年4月29日。

  事实上,除国投新集外,许多上市煤企也进入ST风险区。神火股份、煤气化和山煤国际因为连续两年亏损将面临被ST的风险,预计亏损额分别为15亿~17亿元、15.66亿元和11亿元。

  “剥离自救”

  龙煤出租/转让的资产高达15亿

  今年1月,中国煤炭工业协会副会长姜智敏在2015年度煤炭工业改革发展情况发布会上指出,当前山西的吨煤坑口价在180元到190元,而大煤矿的成本价在278元到340元,这意味着每吨煤亏100元左右。如果2016年持续这种水平,整个行业将面临更大的问题。

  中国煤炭工业协会统计与信息部主任陈养才表示,2015年全年吨煤平均价格是425元,在这种情况下,还有少量的企业能够盈利,但是如果按照现在370元/吨的价格,维持一年,煤炭板块肯定是亏损的。

  为应对煤价下跌,部分亏损煤企已经开始剥离亏损资产自救,同时削减项目投资并实施人员分流安置。

  早在去年12月9日,中煤能源发公告称,拟将部分与煤炭主业关联度不高且主营业务市场持续低迷、盈利能力较低的资产以9.27亿元转出。

  公告显示,中煤能源子公司大屯能源拟将所持大屯铝业75%股权转让给大屯煤电,子公司中煤平朔拟将所持平朔新型100%股权、平朔鑫源100%股权、平朔正嘉100%股权转让给平朔煤炭。

  此外,陕西煤业也称,有意将其所属蒲白矿业持有的白水煤矿的100%股权、铜川矿业持有的徐家沟煤矿的100%股权、鸭口煤矿的100%股权等相关资产及负债转让给控股股东陕煤化集团。冀中能源也在11月底发布拟转让河北金牛化工股份有限公司部分股权的公告。

  2月25日晚间,大同煤业发布公告称,将旗下的燕子山矿整体资产(含负债)转让给自己的母公司同煤集团,此次转让对价为182759.97万元,一同转让的还有该公司旗下以矿产销售为主的大同煤业国际贸易有限责任公司100%股权。

  然而,上市煤企作为行业中盈利能力较好的企业,并不能反映同行业最惨淡的境遇。

  两会期间的“欠薪事件”,让黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司一直处于舆论漩涡之中。

  据公开数据披露,龙煤自煤价下跌的2012年开始就连续亏损至今,亏损额越来越大,龙煤集团2012年净亏8亿元,2013年亏损扩大到23亿元,2014年亏损接近60亿元。2015年前三个季度,龙煤集团亏损33.8亿元。

  为了解决欠薪问题,应对债务危机,龙煤集团不得不转让旗下超过15亿元的资产。

  3月25日,据黑龙江联合产权交易所网站“交易市场”信息显示,龙煤集团出租/转让的资产均为实物资产,共77项,资产总评估值逾15亿元。涉及到集团旗下的双鸭山矿业有限责任公司、鹤岗矿业集团有限责任公司、黑龙江龙煤矿业工程设计研究院有限公司、黑龙江龙煤矿山建设有限公司等单位。

  行业不景气传导至下游

  面临着煤炭产能过剩的市场行情,一向炙手可热的煤炭铁路运输形势也发生了逆转。

  数据显示,在铁路货运里,煤炭货运占全国货运的比例一度高达60%。根据中国铁路总公司公布的数据显示,2015年,全年货运34亿吨总量中,煤炭为20亿吨,占58%。

  受经济形势影响,铁路黑货(指煤炭、钢铁、矿石等大宗物资)货运量开始大幅下降。2015年中国铁路总发送货量为34亿吨,同比下降4.1亿吨。同比跌幅达10.53%,创下中国铁路货运有史以来最大跌幅纪录。2016年一季度,全国铁路货物发送量维持大幅下降势头,仅完成7.88亿吨,较去年同期再减0.82亿吨,同比下降9.43%。

  2月23日,国家发改委发布消息称,在国家能源局召开的全面深化改革领导小组会议上,《国家能源局2016年体制改革工作要点》被审议通过。化解煤炭行业过剩产能成为2016年中国能源改革的首要任务。

  能源局强调,要化解煤炭行业过剩产能,力争2016年关闭落后煤矿1000处以上,合计产能6000万吨,推动煤炭行业兼并重组。(谢玮)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅