新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

小麦赤霉病流行程度重于去年

  • 发布时间:2016-04-19 07:31:16  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯全省小麦赤霉病防控技术培训会近日在海安举行。据专家会商分析,我省小麦穗期赤霉病将呈偏重至大流行的态势,流行程度重于2015年,其中淮南地区偏重至大流行,淮北地区中等至偏重流行。

  小麦赤霉病是典型的气候型病害,2010年以来,我省赤霉病流行频率明显增加,最近4年连续达到偏重以上流行,已经成为小麦产量稳定的最大制约因素。“我省夏粮丰收最不确定、最容易出问题的就是赤霉病,一旦防治失当,就没有丝毫的挽回余地。”省农委副主任张坚勇说,眼下全省自南向北即将进入赤霉病防治的关键时期,各级农业部门将强化监测预警,科学组织防控,加大技术服务,推进统防统治,坚持“预防为主,主动出击”的防治策略。

  受去年秋播期间遭遇连续阴雨天气影响,全省小麦晚播比例超半数,这导致苗情差异较大,弱苗比例是近年来最高的一年。抽穗扬花期将从本月10日前后持续到下月上旬,持续时间超过20天。“较弱的苗情,明显降低了小麦的抗病性,抽穗扬花持续时间长,则显著增加了感染赤霉病的几率,而且增加了防治的复杂程度。”省植保植检站站长田子华说。入春以来两次倒春寒天气,长势旺和苗小苗弱的田块受到影响,抗病能力下降。并且,受厄尔尼诺影响,4月上旬我省降雨偏多,预计4月中下旬大部地区温度偏高、过程性降水偏多、出现雾的概率大,特殊的气候既增加了病害流行的风险,还加大了防治的难度。

  经过多年的防治实践,我省各地在赤霉病防治中形成了一些好经验、好模式。如“见花始防、盛花再防、遇雨补防、一喷三防”的技术措施,易于为群众所掌握和接受;“预测预报、宣传发动、技术指导、统防统治、政策落实、督促检查”六到位的组织措施,对提高技术到位率和防治效果十分明显;2015年起探索实施的“1(植保部门)+1(农药械企业)+X(规模种植户、家庭农场、专业服务组织)”农企合作服务模式,不仅实现赤霉病等重大病虫害的高效控制,而且有效推进了农药减量控害,提高了植保社会化服务水平。

  (吴 琼)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅