新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资金抢筹报喜股打响中报行情

  • 发布时间:2016-04-19 06:32:02  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  市场成交量连续第三个交易日趋减存量博弈明显但记者观察发现

  在上周末多哈冻产协议意外“流产”等数条不利消息的触发下,周一大盘比较弱势,不仅热点稀少,部分直接受利空打击的石油等蓝筹权重更是带头下探,部分投资者惊出了一身冷汗。

  市场人士认为,目前上海市场单边量能日均多维持在3000亿元以下水准,不足以支撑并且突破日均累积4300亿元以及6500亿元的压力区域。因此投资者后市有必要重点关注量能指标的变化。稳健投资者目前保持观望为佳,短线投资者则应适量或快速而为,在量能有限的背景下,也应降低操作频率。

  不过,年报尚未收尾,一季报进入披露高峰,而半年报机会接踵而来。昨日牛股多氟多预计今年上半年业绩暴增25.5倍,股价逆势大涨。有分析认为,由于今年稳增长以及政策扶持,不少上市公司上半年业绩同比可能有改善的情况,值得投资者关注。

  文、广州日报记者杨欣、张忠安

  周一大盘低开低走,午后在资源股和无人驾驶板块带领下展开反弹,无奈跟风盘不足,甚至未能收复开盘价。截至收盘,沪指下跌1.44%报3033点,深成指下跌1.53%报10568点,创业板下跌1.91%报2265点。

  沪港通结束7日净流入

  同花顺超级BBD数据显示,沪市大幅净流出98.86亿元,深证流出149.14亿元,其中创业板资金流出42.92亿元,主力资金呈大幅流出状态。

  技术派人士认为,目前日K线的MACD的红柱出现缩短的趋势,说明短期市场以回踩为主;而周技术指标中的快速指标如KDJ等短期指标处于高位纯化,周KDJ中的J值已高达100,显示周线技术压力较为明显。从支撑线来看,尽管目前自2638点反弹以来的趋势线依然保持,但处于下边位,因此投资者须对此支撑线的重要性给以充分重视,其下破或支撑将在量能配合下形成一个不同的操作策略。

  值得注意的是,近日资金呈现净流出加大趋势。昨天市场的成交量继续出现萎缩,这已经是连续第三个交易日成交量趋减,并且全天资金净流出超过100亿元,净流出的资金额在扩大。成交量的持续萎缩和资金净流出的增加,显示出了投资者对于后市的谨慎态度。不过,对比个股情况也可以发现,资金的流出较为均衡平稳,也并未见资金集中出逃的情况。

  此外,在此之前近20个工作日沪港通资金均呈持续流入态势,累计流入共计169.02亿元,但是昨天小幅流出6.36亿元,终结连续7日净流入。截至收盘,沪股通当日余额为136.36亿元,净流出6.36亿元。港股通当日余额为101.58亿元,净流入3.42亿元。

  趋势

  分析:3000亿元以下量能等待突破

  除了沪港通外,两融数据也在很大程度上揭示市场短期风险。上周三以来融资连续呈现净买入状态,两融余额也随之不断走高,而4月15日两融数据转势下滑,36亿元的下滑彰显了市场风险的增加,短期市场谨慎情绪升温。

  资深人士认为,目前上海市场单边量能日均多维持在3000亿元以下水准,不仅如此,还呈现阶梯下降的趋势,可见市场上观望的情绪非常浓厚,投资者追逐的意愿并不强烈。这对于此前日均累积4300亿元以及6500亿元的压力区域来看,可以说其明显呈现的是一种存量博弈特征。由于定增高峰引起的解禁周期加上新股解禁规模等,存量资金如果不能改变,则市场影响将具有不确定性风险或仅有少部分个股表现。

  而从昨天市场的情况来看,盘面上题材杀跌股,个股赚钱难度极大。全天两市上涨的个股家数仅为500家,而下跌的个股接近2000家,并且跌幅超过5%和接近5%的个股接近200家,个股的杀跌趋势比较明显。不过较为放心的是全天跌停板个股很少,仅为3家,市场虽然存在杀跌,但是并未出现恐慌性的抛售。

  操作建议

  关注量能指标的变化

  因此市场人士普遍认为,由于目前影响股票市场因素较多,投资者有必要重点关注量能指标的变化,而影响量能的指标除国内外经济因素外,重要机构的规范程度、趋势线的支撑或下破等均需多加观察。只有释放出3月21日的量能水平并向上突破,才有可能演变成上升通道,否则将继续震荡,反复夯实3000点,以时间换空间。

  从操作策略来看,在市场存量特征明显博弈中,参与的策略需要细分,即稳健投资者目前保持观望为佳,短线投资者则应适量或快速而为,在量能有限的背景下,也应降低操作频率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅