新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

投保基金公司:证券市场投资者信心指数连续四个月上升

  • 发布时间:2016-01-09 10:29:47  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  投保基金公司:证券市场投资者信心指数连续四个月上升

  中国证券投资者保护基金有限责任公司(下称投保基金公司)日前发布的《2015年12月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,12月中国证券市场投资者信心指数达到60.6,环比上升4.8%。自9月以来,投资者信心指数连续第四个月上升。

  12月,市场整体维持震荡格局,沪深指数盘中一度创下四个月新高,但在年线附近承压明显,随后震荡回落,未能进一步向上拓展空间。从当月调查结果来看,在股指继续围绕3600点平台震荡的过程中,投资者信心指数仍延续了前期稳步回升态势,总指数及各项子指数环比均出现一定幅度上涨。

  报告显示,12月投资者信心指数实现四连升,达到近七个月最高值60.6。股票估值子指数结束了连续两个月下降,升至48.4。其他子指数均处于50中性值以上,国内经济基本面、大盘乐观子指数上升幅度较大,投资者对国内经济政策有利于股市的信心也进一步增强。

  同时,投资者对国内经济政策有利于股市的信心进一步增强。12月国内经济政策指数(DEPI)达到67.2,较上月(63.7)上升3.5。其中,41.6%的投资者认为国内经济政策将会对未来三个月的股市产生有利影响,35.2%的投资者认为影响不大,11.3%的投资者预计可能产生不利影响,回答影响不确定的投资者占比为11.9%。

  12月股票估值指数(SVI)达到48.4,较上月(46.5)上升了1.9,表示投资者对于目前股票估值整体水平的认可度有所上升。其中,14.8%的投资者认为目前股票价格低于其真实价值或合理的投资价值,51.8%的投资者认为差不多,17.5%的投资者认为目前股票价格高于其真实价值或合理投资价值,另有15.9%的投资者回答不确定。

  而且,投资者继续看好大盘中长期走势。12月大盘乐观指数(LCOI)达到63.8,较上月(59.1)上升4.7;大盘反弹指数为57.7(上月为55.1);大盘抗跌指数达到64.3(上月为61.5)。其中,投资者认为上证综指在未来一个月会上涨的占31.0%(上月26.6%),49.4%的投资者看平,认为有可能下跌的占9.2%(上月15.2%),另有10.4%的投资者回答不确定;预计在未来三个月会上涨的投资者占37.6%(上月33.8%),40.6%的投资者看平,认为可能下跌的占10.3%(上月12.9%),回答不确定的投资者占11.5%。可以看出,看涨大盘未来一个月和三个月走势的投资者比例均明显增多。

  12月买入指数(BII)达到55.7(上月55.1)。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占比20.4%(上月21.6%),考虑减少资金量的占11.1%(上月13.5%),49.1%的投资者选择维持现有资金量,另有19.4%的投资者回答不确定。可以看出,在持续震荡的背景下,投资者虽看好大盘未来走势,但买入意愿仍保持谨慎。

  此次调查自2015年12月21日起依托投保基金公司投资者调查固定样本库进行,发放调查问卷共计1561份。截至12月28日,收回有效问卷1484份,有效问卷回收率达到95.1%。(记者 李丹丹)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅