新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

济南新房库存量创历史新高

  • 发布时间:2016-04-18 14:32:03  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报济南消息(记者张阳阳)近日,国家统计局发布数据显示,全国房地产库存近10个月来首次出现下降。但济南楼市库存却不容乐观,目前济南商品房存量首次超过24.8万套,今年来平均每日525套的商品房网签量虽然也创造了历史纪录,但依旧无法阻止楼市库存增长的步伐。

  截至昨日,济南市可售商品房数量为24.8万套,去年4月中旬,这一数字仅为19.47万套,一年的时间增加了近3成。

  进入3月,驻济开发商开始加快新房推出节奏,特别是楼市销量增加的背景下,不少驻济开发商甚至开始推出此前并未计划开发的土地,造成本月建设部门的预售证审批速度明显加快。

  本月以来,建设部门已经下发52张预售证,获批预售的商品房超过65万平米,相当于一座拥有6000套住宅和10万平米商业的大型楼盘体量。库存量增加了,但理论消化时间却减少了,记者根据今年以来济南商品房网签量计算,要消化完目前的库存,在不增加新房源的情况下需要15个月的时间,比去年同期减少了至少6个月。这完全得益于今年楼市的火热。

  根据建设部门统计,截至昨日,今年济南市已经网签商品房4.88万套,比去年同期数据多出54.8%,比2014年同期数据多出近一倍。

  但是在网签的4.88万套商品房中,仅有不到3000套为商业、办公、公寓,住宅以外的物业消化缓慢成为济南楼市库存继续增加的主要原因。目前,济南住宅可售套数为4.8万套,今年以来不到4个月的时间,便已经网签了3.3万套,住宅库存消化并非难题。

  从各区来看,济南新房库存主要集中在目前楼市较为火热的历下区、槐荫区和历城区,三个区商品房库存量占到全市的62%。而住宅库存则以高新区最多,超过1万套。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅