新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆铁路全面提速扩能 增开旅客列车10对

  • 发布时间:2016-04-15 20:36:00  来源:中国新闻网  作者:闫文陆 张永恒  责任编辑:罗伯特

  中新网乌鲁木齐4月15日电 (闫文陆 张永恒)记者从乌鲁木齐铁路局15日举行的旅客列车提速扩能新闻发布会上获悉,为满足民众出行需求,助力经济社会发展,乌鲁木齐铁路局将于5月15日起实施新的旅客列车运行图,对疆内旅客列车全面提速扩能。届时,将增开10对旅客列车,多趟既有旅客列车开行旅时大幅度压缩,停站时刻进一步优化,客票销售向社会全面放开,旅客乘车出行将更加便捷舒适。

  乌鲁木齐铁路局副局长范卫斌说,新疆地域广袤,城市之间的距离遥远,交通是否便利关乎各族老百姓的生活质量。这次提速扩能在全疆范围进行,将增开普速客车10对,其中增开出疆普速列车2对,增开疆内普速列车8对。此外,为方便旅客周末出行,每逢周末,东疆方向还将增开周末动车1对。新增旅客列车后,列车的公交化程度将会更高,旅客出行将更加便利。

  范卫斌表示,此次“提速扩能”是促进新疆经济发展的需要。新疆客车大量增开,列车速度提高,开行密度增大,必将进一步增强民众出行欲望。新疆各地州城市间时空距离缩短,城市间融合发展更加密切,旅游资源将得到进一步开发和利用,必将拉动消费,助推新疆旅游产业发展政策的落实。有效的人、财、物大量流动,将促进新疆经济快速发展,为实现国家“一带一路”发展战略目标发挥积极作用。

  据乌鲁木齐铁路局客运处副处长斯深民介绍,此次旅客列车“提速扩能”提速客车多,旅时大幅度压缩。调图调整运输时刻的列车有59对,提速客车占50%以上,涵盖东疆、南疆、北疆方向各次列车,运行时间大幅度压缩。比如:乌鲁木齐南至和田7562/3次旅时压缩3小时20分钟;和田至乌鲁木齐南7564/1次旅时压缩3小时58分钟。这种大面积的旅客列车提速在以往是没有过的。

  增开客车多,扩充运能大。此次“提速扩能”增开普速客车10对,增开幅度是乌鲁木齐铁路局历年来最大的,增开规模是现有管内旅客列车(31对)的1/4。尤其是疆内增开8对客车,能更好适应旅客便捷出行的需求。

  开行密度大,公交化程度高。重点客流区段列车开行密度显著增加,公交化程度提升。例如:乌鲁木齐南至伊宁间从5月15日起,白天、夜间共有7对客车开行,7月份还将增开1对夕发朝至客车,届时将达到8对客车往返;兰新高铁乌鲁木齐南至哈密间周末开行动车密度大,日常开行4对,出疆动车5.5对,周末动车2对,周末日均开行动车达到11.5对,更好地满足旅客周密高峰出行需求。

  提速不提价,票价经济实惠。这次疆内旅客列车提速,提速列车票价保持不变,惠及全疆各族群众。喀什至和田增开1对普速列车,停站覆盖喀和铁路沿线所有县城,而且票价便宜,从喀什到和田全程485公里,硬座票价仅28元,其中和田至墨玉17公里,硬座票价仅需1元,充分反映了铁路对南疆三地州各族群众出行优惠。

  车体升级换代,乘车更舒适。乌鲁木齐南至奎屯间的3对“北疆之星”旅客列车更新最25T型车体,车体更宽敞,全列集便设施环保卫生;乌鲁木齐南至伊宁新增的两对特快旅客列车和乌鲁木齐南至喀什新增的特快旅客列车,都使用新型25K型车体,车内设备设施和乘车环境比以往都会有较大的变化。

  据悉,为进一步方便民众购票,乌鲁木齐铁路局计划自今年5月份起,实行车票代售点社会化经营,客票销售向社会全面放开,年内人工售票窗口和自动售取票机将达到1000余处,覆盖疆内各地州、市县的街区和乡镇,努力实现售票服务延伸至最后一公里,解决民众“购票难”的问题,同时也可为社会提供就业机会。完

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅