新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

证监会:暂停3家基金子公司特定客户资产管理计划备案

  • 发布时间:2016-04-15 16:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网4月15日电 据证监会官方微博消息,证监会今日通报近期证券期货经营机构年度专项检查情况,2015年12月,证监会组织部分派出机构对25家证券期货经营机构进行了年度专项现场检查。经查,部分公司存在违规,证监会拟对民生加银资产管理有限公司等3家基金子公司采取相应行政监管措施。

  本次检查以问题和风险为导向,重点对证券期货经营机构合规、风险管理及客户适当性管理情况进行了检查。总体上看,25家证券期货经营机构合规、风险管理及客户适当性管理等各项制度健全,公司经营稳健,各项运行机制有效,客户合法权益得到保护。但检查中也发现部分公司在以下方面存在违规:一是公司内部的基金投研、异常交易监控等制度执行不到位;二是对部分客户未严格执行客户适当性评估要求;三是个别公司在开展投资咨询业务过程中有误导性陈述;四是部分基金销售人员未取得基金销售业务资格;五是个别资产管理产品投资运作违反证监会规定及基金业协会"八条底线"要求。

  根据其违规情形不同,证监会拟采取以下措施:拟对宝盈基金管理有限公司暂停公募基金产品注册申请3个月的行政监管措施;拟对民生加银资产管理有限公司等3家基金子公司采取责令改正并暂停特定客户资产管理计划备案3个月的行政监管措施;拟对黑龙江省容维投资顾问有限责任公司采取责令改正并暂停新增客户3个月的行政监管措施;对其他8家情节较轻的公司,拟采取责令改正或责令增加内部合规检查次数的行政监管措施。

  此外,检查还发现部分证券期货经营机构存在一些违反自律管理的问题,证监会将分别移交中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、中国期货业协会采取自律惩戒措施。

  证券期货经营机构应当不断强化合规管理和风险控制工作,对自身存在的违规问题、不规范问题,深入查找原因,认真整改。2016年证监会将继续加大事中事后监管力度,做好现场检查工作,发现违法违规行为将依法处理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅