新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

营改增后 精装房数量或增加

  • 发布时间:2016-04-15 10:32:53  来源:合肥晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  即将于今年5月1日全面推开试点的“营改增”税制改革,已进入最后的倒计时。

  昨天,税务专家在安徽省房地产业营改增培训会议上分析认为,“营改增”可能会让合肥出现更多的精装房楼盘,而写字楼也或将迎来新的春天。

  新政或提高 房企盖精装房热情

  目前,房地产业的营业税是5%、建筑业营业税为3%。营改增之后,这两个行业的增值税均为11%。这意味着,精装修房销售比例增加将有利于开发商取得更多的固定资产和物料。

  昨天的营改增培训会上,中央财经大学税务学院税收管理系教研室副主任专家、博士研究员张美中认为,增值税发票予以抵扣,提高了整体建安成本占总成本的比例。就比例而言降低了企业税负,从而增加盈利空间。简单的理解就是:原来带装修卖,虽然房价更高,但税率是固定的,所以房企积极性不大。而实施“营改增”后,精装修的费用算作进项,能抵扣,那样便能少交一部分税。

  “总之,‘营改增’后,房企对精装修的兴趣将提高,精装房的数量可能将越来越多。”

  商业地产 被注入新活力

  除了市民购买的住宅外,企业客户也会迎来利好。营改增后,所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。

  在昨天的培训会上,专家评价认为,该项措施对于所有企业而言都将是利好。尤其是当企业改善办公条件购置办公楼时,购置办公楼的成本会降低。该举措也会刺激企业购置办公楼。

  “根据增值税缴纳的有关规定,涉及房屋购买的诸多消费支出,都可以抵扣增值税,但目前明确抵扣的是精装修的商用物业。”专家说。

  对于一些较有实力的大中型企业,从盘活企业闲置资金、改善办公条件、合理避税及增加固定资产投资的角度出发,可能考虑通过购买更高品质的办公物业,提升企业办公形象。而一些处于发展期的成长型企业,从长远发展及减轻企业税负的角度,也会萌发购买自用办公物业的意愿。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅