新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工行一季度信贷增长3280亿元 投向国家支持领域

  • 发布时间:2016-04-14 20:09:00  来源:新华网  作者:吴雨  责任编辑:罗伯特

  新华社北京4月14日专电(记者 吴雨)中国工商银行信贷与投资管理部总经理魏学坤14日介绍,一季度工行信贷增长3280亿元,与去年同期基本持平。信贷重点投向符合国家发展战略和政策导向的行业,为供给侧结构性改革和实体经济提质增效注入新动力。

  在当日举行的银行业例行新闻发布会上,魏学坤介绍,今年前三月工行公司类贷款增加1900多亿元,同比增长2.75%,占境内增量的55%;个人贷款增长1500多亿元,增幅近5%,占境内增量的43%。

  据介绍,工行新增信贷大多投往“一带一路”“京津冀一体化”“中国制造2025”等国家战略项目上。从行业来看,新增主要投往先进制造业、现代服务业、文化产业和战略性新兴产业等行业,为支持实体经济发展起到了重要的作用。

  在做好增量“加法”的同时,工行注重做好存量盘活。今年的一季度,工行存量贷款到期收回5700多亿元,再加上新增贷款,一季度有近9000亿元信贷用于支持实体经济发展。2015年,工行新增境内贷款8808亿元,存量贷款到期收回后的移位再贷款1.88万亿元,二者相加近2.8万亿元。

  工行副行长胡浩表示,统筹运用增量和存量信贷,可以加快信贷周转速度,调整优化信贷结构,节约信贷业务资本应用,也能有效支持经济的转型升级。

  在调整信贷结构的同时,工行主动适应直接融资快速发展的趋势,充分发挥多牌照融资业务体系优势,加大非信贷融资服务。2015年,工行的债券承销、资产交易、金融租赁、银团分销、委托贷款等非信贷融资总量达到1.36万亿元,同比增加2320亿元。

  “通过直接融资,可以助力企业降杠杆,有效地支持企业多元化融资需要,也推动工行由资产持有大行向轻资本的资产流量大行转变。”胡浩说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅