新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新区汽车零部件抢占“制高点”

  • 发布时间:2016-04-14 09:32:24  来源:滨海时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■ 时报记者 王森 牛婧文 报道

  在汽车产业绵长的链条中,整车项目无疑扮演着至关重要的龙头角色,通过吸附产业要素,带动着一个地方产业的巨变。但如果把汽车产业比作一座金字塔,稳坐塔尖的则一定是高技术含量、高附加值的关键零部件企业。近年来,滨海新区汽车产业在聚集高水平整车项目的同时,也吸引了一批世界级的关键零部件企业落户。它们之间的良性互动,促进了新区汽车产业不断做大规模,做强实力。

  关键零部件整体走向“高端”

  “以环渤海地区汽车销售与售后服务市场为目标,鼓励汽车零部件产业做大做强,形成环渤海地区高端、高附加值零部件产业的集聚区,为其他高端汽车企业落户打下良好的基础。积极引进汽车电子、汽车发动机国内外研发中心。”在《天津市滨海新区汽车及装备制造产业发展规划纲要》中,关键零部件被作为发展汽车产业的重要抓手。

  根据新区此前的一项统计,2014年底新区汽车产业共有84家规模以上企业,其中九成以上均为零部件企业。新区相关部门负责人介绍,近年来,新区吸引了大量汽车零部件制造企业聚集,汽车产业链比较完善,在汽车电子控制单元、发动机控制器、铝合金车轮、汽车车身制造、汽车用绝缘成型件等领域发展了一批竞争力较强的汽车零部件制造企业。

  从产业聚集情况来看,新区75%的汽车整车及零部件制造企业位于天津开发区及保税区,龙头企业和配套企业空间聚集、协同发展效应显著。

  麦格纳动力总成系统天津工厂是保税区近年来吸引的一个重量级项目。作为全球最为知名的汽车零部件供应商之一,其具备包括动力总成的设计、开发、测试和制造等方面的顶尖能力。根据其落户时的规划,该工厂将为我国生产的大众和奥迪部分车型提供后桥驱动装置产品和取力器单元产品,年产将达50万件,从而推动大众和奥迪部分车型的后桥驱动装置实现国产。

  除了保税区,在天津开发区项目高端化、产品高端化,也同样是汽车关键零部件这一产业集群的新特征。位于开发区西区的大众汽车自动变速器(天津)有限公司该项目先期生产的DQ380变速器便是专为中国市场开发的产品。这家全球汽车工业巨头希望这款产品能耗低、效率高的特点,能帮助其巩固在中国市场的竞争优势。

  开发区管委会相关负责人介绍,在企业高端化上,发动机企业有一汽丰田发动机等公司,变速器企业有大众变速器、艾达变速器等公司,汽车电子企业有电装电子、大陆汽车电子、富士通天等公司,轮胎行业有普利司通、锦湖轮胎等公司、涂料企业有PPG、关西涂料、阿克苏诺贝尔等公司,这些企业在各自领域均排名全球前列,拥有强大的核心竞争力。

  记者了解到,2015年开发区汽车发动机产量达到8.17兆瓦,变速器产量达到82.09万台,子午线轮胎产量达到1587万条,均在全国占有重要的市场份额。

  在产品水平和产业能级不断提升的同时,新区关键零部件企业还在积极探索绿色发展新模式,在循环经济产业链构建上,实现了废钢、废铝等资源的循环利用,使得整车生产中产生的废物得到了资源化利用,形成了汽车行业中“资源-产品-废物-再生资源”的闭环循环流动。例如,虹冈铸钢公司作为一汽丰田的配套企业,采用消失模铸造工艺,利用区内产生的废钢铁资源组织生产,2015年全年生产汽车冲压模具24000吨,其中废钢铁的利用量为22800吨,占主要原材料的88%,成为目前国内最先进的节能环保型铸造企业。

  新能源领域多项技术国内领先

  近两年,新区在建设“具有国际影响力的产业创新中心”的过程中,着力发展新能源汽车全产业链,并陆续聚集了众多龙头项目落户于此。围绕着新能源汽车关键零部件的研发、制造与应用,目前,新区已拥有力神电池、高能镍碳超级电容电池、汇安汇锂电池隔膜等一批高科技含量的产业链上下游项目。从中不难看出,一个较为完善的新能源汽车产业配套体系正逐步在渤海之滨形成。

  以新区电池领域的老牌龙头企业天津力神电池股份有限公司为例,公司从2005年开始研发动力电池,目前投放市场的第二代产品,其电池模块比能量达到220Wh/kg,技术达到国内领先水平。如今,大众、宝马、奔驰、北汽、华泰、宇通等著名整车企业都成为了力神公司的客户,应用领域涵盖乘用车、大巴车、物流车等。根据测算,2016年一季度,力神公司将实现营业收入约13亿元,同比增长200%。

  而新区的另一家电池企业——中科泰能科技发展有限公司所制造的高能镍碳超级电容电池也于今年2月实现了产业化,预计年产量可达1000万只,销售额近200亿元。据悉,这款高能镍碳超级电容电池攻克了现有一般电动汽车安全性差、充电时间长等技术难题,并且能够在低温零下40℃到高温60℃环境中使用,在电动汽车用动力电源领域实现了重大突破。

  除了电池项目,新区在电机电控等领域也在加紧布局。其中,不乏像Protean轮毂电机公司这样充满颠覆性与未来性的企业。业内人士指出,轮毂电机将是未来新能源电动汽车最为核心的部件之一。据了解,所谓轮毂电机技术,就是将驱动、传动和制动装置都整合到轮毂内,使每个车轮都可以独立驱动的创新技术。而Protean轮毂电机项目自2014年落户滨海高新区后,目前已开发了全套系统的设计验证方案,所有实验及中小生产设备均已开发完成,预计将在年内实现规模生产。

  另外,在新区,一些怀揣高新技术的小微企业在“互联网跨界融合”的理念带动下,也将目光投向了新能源汽车领域。国家高新技术企业——天津布尔科技有限公司自主研发的“电动汽车整车控制器”,就是通过在新能源汽车车身上安装各种传感器,对汽车进行实时的行驶数据采集,并通过后台分析,指导汽车生产、调试以及规范驾驶习惯的新型车载物联网产品。据了解,目前,北汽、中兴汽车、中国汽车技术研究中心、东莞钜威新能源、天津国宏电动汽车等企业都已经成为了布尔科技的客户。

  截至目前,新区通过吸引新能源汽车研发、材料生产、整车制造、配套服务等龙头项目,已逐步形成了新能源汽车产业生态系统及产业配套体系。可以看出,这片极具滨海特色的新能源汽车关键零部件制造沃土,正焕发出盎然生机。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅