新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日元逆势走强施压股市和经济

  • 发布时间:2016-04-12 00:29:30  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  日元11日依然延续了上周的走强趋势。分析指出,在日本经济基本面不佳、实施负利率的情况下,日元汇率逆势大涨给日本股市和整体经济带来压力,未来一段时间日元预计仍将面临走强压力。

  美元对日元汇率11日早盘跌破1比108,升至17个月以来高点。上周,日元对美元汇率单周涨幅超过3%,刷新了2014年以来的汇率新高;今年以来,日元对美元汇率的涨幅已经达到11%。

  一般来说,汇率是一国经济的晴雨表,但目前日本经济仍然疲弱。去年第四季度,日本国内生产总值(GDP)环比下降0.3%,换算成年率下滑1.1%。为提振日本经济,日本央行于1月29日宣布将实施负利率政策。负利率政策通常会导致汇率走软,但仍然没有扭转日元升值的势头。

  分析人士普遍认为,日元的这种不寻常的走势和日元的避险属性有关。在全球地缘政治和经济风险高企之时,全球资金都会倾向于购入更为安全、投资回报率更低的避险资产。而日元和瑞士法郎就属于这种传统避险货币。日本国债收益率长期以来都是全球主要国家中最低的,收益率最低的资产也被认为是最安全的资产。从这一角度来看,今年以来日元的不断上涨反映出全球经济风险上升,全球投资者的避险情绪增强。

  回顾近年来历史,当乌克兰危机、叙利亚危机等地缘政治危机升级,或诸如今年初的全球性股市恐慌之际,日元都会出现比较明显的上涨。上一轮全球金融危机以后,日元汇率开始升值,且幅度越来越大。从2007年7月到2012年7月,美元对日元汇率从1比120左右贬至1比75左右。

  但对日本经济来说,在遭遇全球性地缘政治或经济风险时,日元升值却会带来双重打击:外部市场恶化的同时,本币升值导致本国出口企业经营恶化。

  由于日元升值可能导致日本企业利润下滑,因此日元汇率走势和日本股市走势往往呈现负相关关系,即日元跌股市涨,日元涨股市跌。

  日元走强推动日本东京股市11日走跌,日经225种股票平均价格指数在收盘时下跌70.39点,报收15751.13点,跌幅0.44%。

  今年以来,东京股市日经225种股票平均价格指数累计跌幅已达17%。此前大举买入日本股票的外国投资者也开始撤资,这令日本股市雪上加霜。据彭博社的数据,今年以来外国投资者已经从日本股市撤走了460亿美元资金。

  近期的日元升值已引起日本政府高度关注。日本内阁官房长官菅义伟11日强调,正密切关注外汇市场,准备好在必要时采取合适措施。他之前还表示,二十国集团(G20)并没有限制成员国对单边波动的货币进行干预。日本财务大臣麻生太郎也表示,汇率的大幅波动不是各方乐见的现象。

  彭博社的调查显示,多数分析师认为,如果美元对日元汇率跌破100,日本很可能出手干预汇市。

  目前外界对于日本政府和央行出台措施刺激经济的预期正在升温,预期月底日本央行的货币政策会议会采取进一步的行动,而日本政府也会出台新的财政刺激措施。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅