新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

僵尸企业8吨无水乙醇险成路边“炸弹”

  • 发布时间:2016-04-08 13:31:30  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报日照4月6日讯(记者 朱洪蕾) 日照市一停产近两年的化工企业,因存在无水乙醇泄漏危险,而成为一大安全隐患。日前,日照市山海天旅游度假区两城街道办事处与安监、公安、消防等多部门合作,将该企业无水乙醇全部抽除,彻底避免了其引发火灾或爆炸事故的可能。

  4月6日下午,当记者来到位于两城街道办的日照市河海化工有限公司时,6个带有锈迹的白色圆柱形罐体,立在荒凉的厂区中。这里没有员工,只剩一套高约十几米的设备和几间厂房。

  两城街道办副主任陈武告诉记者,这家企业是两城街道唯一的一家化工厂,它成立于2009年,2013年7月进入试运行阶段,2014年8月正式停产。企业生产的产品为无水乙醇。

  据陈武介绍,河海化工有限公司在试运行阶段出现了债务纠纷,多个合伙人纠纷不断,并因诉讼进入司法程序。目前案件正在审理阶段,企业产权仍需法院判决。他还告诉记者,该企业停产后,成品罐内仍存有8吨无水乙醇,虽然此前一直未引发事故,但仍有泄漏危险。

  据记者了解,无水乙醇是一种易燃且具刺激性的基本化工原料,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。虽然储罐在常开状态下,乙醇单纯燃烧危害不大,可一旦火在封闭罐内燃烧,就可能引起罐体爆炸,爆炸后形成的冲击波,也可能会使厚度较大的罐体碎片崩出二三百米远,对周边人、财、物造成损害。

  记者注意到,虽然该企业厂区距离居民区较远,最近的居民区至少在2公里之外,但厂区几十米外就是204省道,车流量较大,如果发生爆炸事故,过往车辆及驾驶员的安全将受到威胁。

  也是基于这样的考虑,2016年3月3日,两城街道办决定与安监、公安、消防等部门合作,将无水乙醇全部抽取,彻底消除该厂区的安全隐患。

  另据日照市安监局工作人员介绍,该企业即便以后产权能够确定,也不会被允许重新开业。按照《山东省人民政府办公厅关于加强安全环保节能管理加快全省化工产业转型升级的意见》要求,各地原则上不再核准(备案)固定资产投资额低于1亿元的新建、扩建危险化学品项目(不含土地费用)。推动化工企业“进区入园”,危险化学品企业,必须进入专门的化工园区(集中区)。而该企业不仅资产不足,也不在化工园区内,也就不再允许建设。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。网友为此稿件打分的平均分是:

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅