新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2020年我国资管市场规模有望达174万亿元

  • 发布时间:2016-04-08 00:30:46  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  与去年银行业利润增速放缓相比,各家银行的资产管理业务增长却颇为突出。

  中国光大银行与波士顿咨询公司6日在发布的《中国资产管理市场2015》报告中称,截至2015年底,包括银行理财、信托、保险资管、券商资管、公募资金、基金子公司、私募基金在内的泛资产管理市场管理资产总规模达到约93万亿元人民币,过去三年年均复合增长率为51%。报告预计,2020年市场管理资产规模将达到174万亿元人民币;其中,剔除通道业务后预计规模达149万亿元人民币,2015至2020年年均复合增长率为17%,而通道业务占比将从2015年的28%下降至2020年的14%。

  报告称,在资产管理市场的资金来源上,目前国内机构资金占比约为40%,低于全球60%的水平。随着养老金三大支柱的完善,险资规模扩大,以及银行委外投资需求提升,未来机构资金占比将进一步提高。“根据初步测算,银行委外投资规模目前已经突破1万亿元人民币,且预计会持续升高。因此,以中小银行为代表的银行委外投资,将成为公募基金、信托、券商、保险以及大型商业银行应该考虑的重要机构客户之一。”报告称。

  报告还称,在资产类别上,未来五年,被动管理型和除非标固收外的另类投资产品整体上发展较快;而主动管理型中的股票类、跨境类产品也有较大潜力。报告提及,随着国内投资者分散化投资的意愿加强,跨境类产品仍有较大的发展潜力,预计2015年至2020年均复合增长率可达到25%。虽然目前外汇管理政策上存在一定的不确定性, 但长远来看,以QDII为代表的跨境产品是人民币国际化背景下最适合中国国情的投资产品之一,能够较好地管理资金的出入去向,保障外汇市场秩序。

  报告称,刚性兑付日渐成为我国资产管理深化发展转型的主要障碍之一。但刚性兑付的打破很难一步到位,需要监管机构、资管机构和投资者三方共同有计划、有准备地迎接“后刚兑”时代。

  报告作者之一、光大银行资产管理部总经理张旭阳表示:“打破刚性兑付问题关键是按‘风险可隔离、风险可计量、投资者可承受’的路径设计,建立核心是对不同性质的业务进行风险隔离的‘栅栏’原则,使基础资产的收益与风险真正过手给投资者,回归受托代客业务的本源。此外,要促进资管业务发展,必须要提高资本市场的效率、丰富资管产品谱系。最后,需要完善金融立法,并进一步统一监管标准,从募集方式、产品投向区分,以确定对投资者的保护程度,并实现穿透监管与信息披露。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅