新闻源 财富源

2022年12月06日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

媒体:杨元庆代言联想产品 客观上可能去柳传志化

  • 发布时间:2016-04-06 07:32:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  最近发布的ThiankPad X1 Carbon笔记本,联想集团董事长兼CEO杨元庆亲自披挂上阵,拼命吆喝,为这款产品做起了代言人角色,这一举动犹如在湖面投进一颗石子,惊起一圈圈涟漪。

  表面看,杨元庆这一做法,算是蛮拼的,很想为其点个赞。但看完杨元庆表演后,笔者情不自禁地想到一个歇后语——“王婆卖瓜,自卖自夸”。当然,如果不是杨元庆代言,这个歇后语是无论如何不会出现的。这是杨元庆代言ThiankPad X1 Carbon后,给笔者留下的第一印象。

  企业掌门人给企业产品代言,杨元庆不是首创。杨元庆在效仿谁?那就是 格力电器 董事长董明珠。董明珠为格力代言已经有相当长一段时间了。从2014年董明珠放弃国际巨星成龙起,就自己做起了格力形象和产品的代言人。她为格力代言,既有效,又省钱,是再合适不过了。

  董明珠代言格力效果究竟如何,不在这里做深入讨论。但其做法为联想效仿,这倒是意料之外——至少说明在杨元庆眼里,格力和董明珠的做法是值得肯定的。但这种作法也凸显联想的创新意识正在进入衰退期,这么简单的做法都要去模仿和追随,实在让人对联想的创意不敢恭维。

  企业与企业家的关系十分微妙。对一些企业来说,企业与企业家是一体的,企业家是企业最好的形象代言人。对苹果来说,乔布斯是企业最好的代言人;对脸书来说,扎皮伯格是企业最好的代言人;对华为来说,任正非是企业最好的代言人;对阿里巴巴来说,马云是最好的代言人;对娃哈哈来说,宗庆后是最好的代言人;对中兴来说,侯为贵是最好的代言人。企业家作为企业代言人,一般情况下,企业创始人最合适一些,因为企业文化深深地打上了其烙印,并且被社会公认和尊重。

  对格力来说,最好的代言人是董明珠,这也无可非议,因为虽然董明珠不是格力创始人,但却是格力再生的创造者。可以说,如果没有董明珠,就没有格力的今天,在格力成长过程中,董明珠确实是立下了汗马功劳的。而董明珠对格力掌控力之强,非其他人所能撼动。在董明珠的治理下,格力是容不下任何一粒沙子的,就连格力的大股东珠海国资委都插足不进。所以,从格力成长和现状来说,董明珠为其代言,确实说得过去。董明珠是一个很有个性的人,她喜欢“放炮”,言语一出,举座皆惊,容易上头条,是一个不折不扣的网红。董明珠为格力代言,对提升格力知名度是很有实效的。

  但杨元庆为联想集团代言,哪怕是产品,能够服众吗,效果好吗?

  其实,联想有自己的代言人,这是任何人都替代不了的。柳传志是联想集团创始人,为联想集团发展居功至伟,这众所周知。没有柳传志,就没有联想。柳传志对联想内部员工而言,是神一样的存在,是没有人能出其右的。在社会上,在受众心目中,联想集团的代言人,联想产品的代言人,是非柳传志莫属的,换成其他人,都无法接受。

  如果柳传志代言联想,对提升联想品牌,推广新品,凝聚人心,那是具有明显加分作用的。杨元庆在联想发展史上,谈不上有不可替代的作用,谈不上什么丰功伟绩。其为联想产品代言,给人一种如鲠在喉的感觉。

  去柳传志化的新造神运动

  既然杨元庆不是联想集团和产品的最佳形象代言人,为什么他又要冒天下之大不韪呢?

  对联想来说,“神”的存在,让杨元庆很憋屈。可以说,杨元庆代言联想产品,对联想推广新品来说,没有多少加分作用。但对杨元庆本人来说,却可以提升其知名度,为其个人形象加分。

  对于内斗纷争不断的联想来说,确实需要一个新的“神”来凝聚共识。否则在激烈的市场竟争中,可能被对手远远甩在身后。

  在联想手机业务被华为超越之后,又迎来一个十分不好的消息:华为推出了自己的笔记本。笔记本是联想集团的主要业务之一,但现在华为跻身进来,这对联想集团来说,不啻于当头一棒。杨元庆明白,华为是中国最具狼性的企业,如果他盯上了笔记本这块蛋糕,那么行业第一的宝座,总有一天会被其摘走。如果联想有朝一日在笔记本领域不是第一了,那么联想就有可能沦为二流企业了。这是联想无法承受之重。

  在已经结束的2015年,联想集团并不好过,以亏损告终,Q3甚至亏出7亿多美元,这其实说明杨元庆在掌舵人位置上并不卓越。前段时间就有业内人士提出强烈质疑,称杨元庆并不是一个合格的CEO,在业内引发轩然大波。细思之下,确实是联想现实的写照。杨元庆在这个时候出来为联想产品代言,客观上起到了很好的转移视线的作用。

  联想内部斗争极为复杂,这已经是一个公开的秘密。究其原因,是因为联想目前没有一个强大的“神”来凝聚人心。杨元庆代言,主观上有凝聚共识的作用,相当于站出来表个态:大家都别争了,我杨元庆是继柳传志之后的“神”;但杨元庆所作所为,客观上可能让联想内部心存异想的人更为不满,甚至沦为笑柄。

  与联想集团年度财报的亏损相映成趣的,正是杨元庆高得离谱的薪酬。在中国内地企业中,杨元庆的薪资是最高的,高达一亿多元。这薪酬,比起华为创始人任正非来说,都是高很多倍的。

  但可以肯定地说,杨元庆对联想集团的作用,与任正非对华为的作用,完全不在一个档次上。这让杨元庆给社会留下很不好的观感。这也是联想集团内部对杨元庆颇有微词之处。

  杨元庆对联想集团贡献究竟有多大,恐怕谁都难下定论。但手机业务确实在杨元庆主政这段时间做得一团糟。联想曾经凭借对摩托罗拉智能手机业务部门的收购,短暂地在海内外市场有较好的业绩表现。但这种情况并没有持续下去。2015年,联想集团手机业务持续下滑,现在在中国市场联想手机已经沦为二流品牌。市场证明,杨元庆主导收购摩托罗拉智能手机业务,对联想手机业务并没有带来多大作用,甚至有人认为,摩托罗拉是一个负资产,联想对其收购,是买了一个包袱回来。

  或许是在柳传志强大光环下压抑太久,杨元庆跳出来为联想产品代言,从客观上讲,有弱化柳传志在联想集团地位的作用,换句话来说,杨元庆为联想产品代言客观上有让联想集团去柳传志化的可能。但消费者能因为杨元庆的代言来为产品埋单吗?这个问题或许只有留给时间和市场来回答。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅