新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新绿色信贷产品助力经济结构调整

  • 发布时间:2016-03-30 07:31:57  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 张 缘) 为助推全省经济结构调整和产业转型升级,确保实现首季开门红,日前,由省金融办、河北银监局主办,兴业银行承办的“践行绿色金融,共建美丽河北”专题推介会在我市举行。

  推介会上进行了2016年省重点项目推介,共推介计划开工项目、续建保投产项目、前期项目340个,为银行业发展绿色金融,支持“经济强省、美丽河北”提供了平台和载体。推介会回顾了“十二五”时期河北银行业在绿色金融工作中进行的积极探索和取得的丰硕成果,交流了绿色金融工作的经验和做法,提出了下一步扎实开展绿色金融相关工作的监管要求,分析了“十三五”时期绿色金融的政策环境和机遇挑战,探讨了进一步做好绿色金融的方式和途径。

  省金融办相关人士介绍,当前,我省正处于经济结构调整和产业转型升级的重要时期,进一步提升金融服务水平显得至关重要。在刚刚结束的全国“两会”上,绿色金融被写入政府工作报告,绿色金融已上升为国家级的战略目标和发展规划。发展绿色金融,既是河北产业转型升级的现实需要,也是推进供给侧结构性改革的重要内容和突破口。

  近年来,各银行业金融机构健全绿色金融工作机制,加快信贷结构调整,为从源头上加强节能环保、减少空气污染做出了积极贡献,为“十三五”期间发展绿色金融奠定了良好基础。

  具体来看,首先是建立了绿色信贷工作机制。完善了河北省银行业绿色信贷和节能减排信息和数据报送制度,切实加强对实施绿色信贷、化解过剩产能工作的引导推动和监测分析。针对河北省“6643”工程,建立了“两高一剩”行业贷款统计制度和信贷风险监测台账,全面跟踪授信变化,助力压减过剩产能。各银行业机构对照《绿色信贷实施情况关键评价指标》,持续强化绿色信贷管理。全省法人城商行还开展了绿色信贷实施情况自我评价,有力地推动了绿色信贷落地实施。

  其次是促进了产业结构调整。各银行业机构以《绿色信贷指引》等相关政策为引领,积极落实“有扶有控”的差别化信贷政策,深入开展节能减排授信,优先支持企业转型升级和技术改造。截至2015年末,全省主要“两高一剩”行业贷款余额2356.87亿元,占全部贷款的7.23%,比年初下降0.41个百分点。同时,鼓励银行业加大对节能环保项目的支持力度。截至2015年末,全省银行业节能环保项目及服务贷款余额1315.33亿元,比年初增长19.69%,高于各项贷款增速3.45个百分点。

  第三是构建了信息共享平台。河北银监局与省发改、工信、环保、安监等政府主管部门建立信息共享机制,加强联系沟通,获取政策要求和相关信息,及时通报银行业机构,引导银行业主动调整客户结构和资金投放,在实施绿色金融的同时有效规避授信风险。

  银行业在支持绿色信贷方面,取得了明显成效。据统计,“十二五”期间,全省银行业共累计发放绿色信贷3万多亿元,其中节能减排贷款1957.88亿元,为环境改善和人民群众幸福指数的提升做出了贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅