新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

玻利维亚将就边境水源争议控告智利

  • 发布时间:2016-03-27 15:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网3月27日电

  据外媒报道,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯近日表示,该国将向国际法院提起诉讼,就一处边境水源争议控告智利。

  报道称,玻利维亚声称拥有位处两国边境地区的锡拉拉河河域主权,而智利取用河流水源并没有支付费用。但智利方面表示,该河流是可以共用的国际航道。

  此外,玻利维亚还在位于海牙的国际法院向智利提起了另一宗诉讼,要求获得进入太平洋的权利。

  报道指出,锡拉拉河起源于玻利维亚境内,但流经安第斯山脉延绵至智利。

  “我们已经决定,以和平主义者的身份向海牙提出,要求智利尊重我们对锡拉拉河水源的所有权,”莫拉莱斯说。

  智利外交部长埃拉尔多·穆尼奥斯表示,智利可能会提起反诉讼。

  另据西班牙埃菲通讯社引述穆尼奥斯指:“很明确的一点是,这不仅是关于海的问题,现在已经是关于河流,以及其他用来攻击我们的国家和利益的借口。”

  智利取用该河流的水,以为采矿产业和该国北部一些城镇提供水源。

  玻利维亚和智利就进出太平洋权利问题持续了一个世纪。2013年,玻利维亚将这一问题提交到法院处理,目前尚未有判决。

  在19世纪的一场战争中,玻利维亚被智利夺去了400公里的海岸线,并因此成为完全的内陆国。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅