新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

胶州:中小企业集群式创新发展

  • 发布时间:2016-03-24 02:29:44  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □记者 白晓 通讯员 刘伟 报道

  本报胶州讯 “能在短时间内攻克技术难关,制造出如此精密、复杂的模具,中小企业的实力不容小觑。”3月15日,在位于胶州的青岛佳友模具的生产车间,某飞机制造商的技术人员对模具样本赞不绝口,并当场跟经理逄玉红协商尽快签约和批量生产事宜。

  青岛佳友模具成立仅5年多,规模不算大,是国内注塑模具领域的新秀,制作的高光及双色电视机、显示器模具等处于行业领先水平,为汽车、飞机大型注塑件开发的模具也逐渐赢得客户青睐。

  “小企业之所以能抢占高端产品大市场,靠的是同行企业合作攻关、互利共赢。”逄玉红说,跟周边同类企业进行技术上的合作,可以加强一些高端、尖端技术的合作交流,共同提升技术水平,弥补个别地方的不足,“一个产品的研发成功,其实是大家一起攻关、加工、研配的结果,只不过我们做好了产品的进一步精细化。”

  目前,胶州的中小企业呈现出明显的集群化特色。塑料机械、机电装备、食品精深加工等每个产业集群都集聚了成百上千家中小企业,这些企业门类齐全,资源丰富,为企业间开展协同创新提供了坚实的基础。

  胶州依托目前已形成的2.7万多家中小企业集群,积极引导扶持企业之间开展技术合作、资源共享等,加快向创新集群转型升级,新产品、新技术、新模式不断涌现,成为推动当地县域经济发展的重要引擎。

  “企业之间创新资源能够共享,技术难题能够共同解决,从而实现了良性发展。”胶州市企业发展服务中心主任尹成坤表示,胶州的中小企业中已经有36家成长为全国细分行业的“单打冠军”,这些企业大都是各自行业协会的会长、副会长单位。依托这些领军企业和行业协会,产业集群内的技术合作、资源共享已经成为普遍现象。

  依靠层出不穷的新产品、新技术、新模式,胶州“创新集群”牢牢抓住了全国乃至全球市场:塑机产业呈两位数增长、汽车后备箱支撑杆生产占据全球70%份额、家具领域则成为北方最大的出口基地。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅