新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

糖尿病人的饮食

  • 发布时间:2016-03-23 01:30:52  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■营养快餐

  苹果 芬兰的一项研究显示,那些经常吃苹果和富含槲皮素食物的男子死于糖尿病和心脏病的比例要比一般人低20%。其他槲皮素含量较高的食物还包括洋葱、番茄、绿叶蔬菜和浆果等。

  肉桂 每天吃一匙肉桂能使人体更好地将血糖转化成能量。在连续40天摄入肉桂提取物后,糖尿病患者在进食后血糖升高不那么显著,心脏健康状况也有明显改善。

  柑橘类水果 糖尿病患者体内维生素C的含量较低,虽然吃维C片补充得更快,但柑橘脂肪含量低且富含纤维,是更好的选择。

  深海鱼 吃富含欧米伽—3脂肪酸的食物,例如阿拉斯加大马哈鱼、沙丁鱼和太平洋鲭鱼,可以帮助他们降低体内坏胆固醇和甘油三酯的水平,同时提高好胆固醇的水平。

  高纤维食物 美国的一项研究发现,如果每天摄入的纤维从24克增加到50克,血糖水平会明显降低,因此建议多吃水果、蔬菜、豆类、糙米、全麦通心粉、麦片和面包等。

  芹菜粥 新鲜芹菜60—100g切碎,粳米100g,煮粥服用。适用于糖尿病合并高血压者。

  木耳粥 银耳5—10g(或黑木耳30g),粳米100g,大枣3枚。先浸泡银耳,将粳米、大枣煮熟后加银耳,煮粥食。适用于糖尿病血管病变者,美国明尼索达大学医学院汉穆希密特教授认为,常食木耳可以减少和预防心脏病的发作。木耳有破血作用,糖尿病孕妇慎用。

  萝卜粥 新鲜白萝卜适量,粳米50g,煮粥服用。适用于糖尿病痰气互结者。

  山药粥 生山药60g,大米60g,先煮米为粥,山药为糊,酥油蜜炒合凝,用匙揉碎,放入粥内食用。适用于糖尿病脾肾气虚、腰酸乏力、便泄者。

  胡萝卜粥 新鲜胡萝卜50g、粳米100g,煮粥服用,适用于糖尿病合并高血压者。药理研究:胡萝卜中琥珀酸钾盐有降压作用。

  冬瓜鸭粥 冬瓜一个,光鸭一只,大米200g,香菇10个,陈皮3g。先将光鸭于油锅煎爆至香,用葱、姜调味,入粥煮烂捞起切片。食鸭服粥。适用于糖尿病合并高血压者。

  槐花粥 干槐花30g或鲜品50g,大米50g,煮粥服用。适用于糖尿病合并高血压、中风患者。槐花可扩张冠状动脉,可防治动脉硬化,常服用有预防中风作用。

  菊花粥 秋菊烘干研末,先以粳米100g煮粥。调入菊花末10g稍煮一二沸即可服用。适用于糖尿病视物昏花者。菊花清肝明目,临床用于防治高血压、冠心病、高脂血症。

  玉米粉粥 粳米50—100g,加水煮至米开花后,调入玉米粉30g(新鲜玉米粉),稍煮片刻服用。适用于各种糖尿病人。玉米含蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质,玉米油是一种富含多个不饱和脂肪酸的油脂,是一种胆固醇吸收抑制剂。

  荔枝粥 荔枝5—7个,粳米50g,水适量煮粥服用。适用于Ⅱ型糖尿病者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅