新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

唯一埋在关中之外的西汉皇帝的跌宕人生

  • 发布时间:2016-03-22 03:29:46  来源:西安日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 金石 文/图

  本月一考古发现在全国引起轰动:西汉皇帝刘贺的墓葬在江西发现。

  此消息令许多人诧异:西汉的11位皇帝不是都埋在关中渭河两岸了,怎么还有一个埋在江西?

  西汉原来有过14位皇帝

  一般人所知道的11位西汉皇帝,是在《史记》《汉书》等史籍中单独有纪的,刘贺不在其列。实际上,曾经当过西汉皇帝的,除了刘贺,还有两位。

  根据《史记》《汉书》等史籍记载,汉惠帝刘盈之后,并非汉文帝刘恒继位,而是前少帝刘恭。刘恭系汉惠帝与宫女周美人所生之子。而汉惠帝的皇后张嫣,也是皇太后吕雉的外孙女、汉惠帝的外甥女,由于年龄太小,一直没有生育。吕雉命宫女鸩杀周美人,将刘恭冒充张嫣所生,并立为太子。汉惠帝因母后吕雉心狠手辣,抑郁而死后,吕雉将年仅4岁的刘恭立为皇帝。刘恭后来得知其母为祖母吕雉所杀,说出狠话:“我长大后,定要报弑母之仇。”吕后耳闻此语,忐忑不安,将刘恭废黜,然后将这个8岁的亲孙子杀害,又另立刘恭异母弟刘义为皇帝,史称后少帝。吕后病故后,大臣周勃、陈平等人将吕氏家族势力铲除。他们担心刘义为吕后所立,其长大后会视他们为叛逆而报复,便借着有人说刘义非汉惠帝亲生子之语,将刘义赶出未央宫。在迎立汉高帝刘邦第四子刘恒为皇帝的当晚,刘义就被杀。

  天上掉下来的馅饼

  根据《汉书》记载,刘贺系汉武帝刘彻之孙,虽然身材高大,但小眼睛,鼻头尖而低,胡须、眉毛稀少,原为昌邑王。当时的“昌邑国”在今山东省巨野县一带。按照正常的皇位传承顺序,皇帝之位根本轮不到刘贺坐。汉武帝有6子。刘贺的父亲昌邑王刘髆系刘彻的第5子,既不是长子,也不是汉武帝最喜欢的儿子。刘彻的长子刘据早在刘贺出生前20年就被立为皇帝继承人太子,而且刘据有子3人。照此情形,皇位只会在刘据后裔中传承。不料汉武帝晚年迷信方士,引发巫蛊之祸,太子刘据被逼自杀,三个儿子也遇害。这时,几位皇子都想当太子。在有了刘贺第3年,刘髆的舅舅贰师将军李广利和丞相刘屈氂策划谋立刘髆为太子,败露后李广利投靠匈奴,刘屈氂被腰斩。汉武帝最终立他最喜欢的小儿子刘弗陵为太子。不幸的是,汉昭帝刘弗陵年仅21岁就病逝,没有留下子嗣。大将军霍光等人经反复斟酌,最后确定由刘贺继位。

  这对于刘贺来说,真是天上掉下来的馅饼。当他接到皇太后让他到长安主持汉昭帝葬礼的玺书后兴奋不已,因为他明白,只有主持先帝葬礼的人才能继承皇位,他立即带上众随从动身奔往京都长安,中午出发,到下午4点左右就到山东西边的定陶,赶了135里路,许多侍从人员的马都被累死了。郎中令龚遂建议后,刘贺才令郎官、谒者等50余人返回昌邑。

  嘻嘻哈哈去奔丧

  按说刘贺是去奔丧,在赶往长安的途中虽然穿着丧服斩縗,却没有表现出一点对汉昭帝之死的悲哀,还弃礼仪于不顾,在路上不遵守吃素食的规定,而且贪玩的心又起,到了山东的济阳,寻找鸣叫声长的鸡;在路边买多根竹子组成的积竹杖。过位于河南省灵宝市东北的弘农时,派大奴善抢掠美女,用装衣服的车送到他住的传舍。随行迎接刘贺的朝廷使官因此责备昌邑国相安乐。安乐转告给龚遂,龚遂便问刘贺。刘贺矢口否认:“没有的事。”龚遂建议:“即然你没有此事,就没有必要心疼善而毁坏了自己的名声。请将他抓起来交给官吏治罪,以洗清大王你的名誉。”刘贺便下令抓了善,交由卫士长法办。

  刘贺到了关中腹地东通燕齐、南达吴楚的交通枢纽灞河桥附近的霸上,大鸿胪到长安城东门外的郊区迎接,主管车马的驺官奉上皇帝乘坐的乘舆车。刘贺派仆人寿成驾车,让龚遂同车陪同。天亮时,到了长安城最北边的东门宣平门外的郭门东都门。龚遂告诉刘贺:“按照礼仪规定,为皇上奔丧望见国都要哭。此处是长安城东郭门。”刘贺说:“我咽喉痛,不能哭。”至宣平门正门,龚遂又重复前面的话,刘贺回答:“城门与郭门一回事。”就要到一般皇亲国戚进出的未央宫宫城东门,龚遂说:“大王应该下车,面西向着宫门匍匐而哭,至哀伤尽情为止。”刘贺回答:“好。”这才走到门下,按礼仪的要求哭丧。

  儿戏宫规

  在封建社会,虽然皇上一言九鼎,但也要讲规矩。刘贺把这些全当了儿戏。他面见汉昭帝的皇后上官氏,被认做汉昭帝继子、立为太子后,还是不遵守丧期的规矩,经常私下买鸡、猪肉吃。尊汉昭帝皇后上官氏为皇太后,接受皇帝信玺、行玺,继承帝位后,打开玺印不再封上。让随从官员轮换拿着符节,带领昌邑王的从官、马官等官奴200多人进宫。刘贺经常和他们在禁宫中玩耍、游戏。还写信给昌邑的侍中君卿:“皇帝问候侍中君卿:派中御府令高昌送去黄金千斤,赐给君卿娶十个妻子。”

  汉昭帝的灵柩还停放在未央宫前殿,刘贺就派人从放置乐器的乐府取出乐器,让昌邑国的乐人进宫击鼓歌吹作俳倡。将汉昭帝灵柩下葬刚回来,刘贺就上到前殿击钟磬,召集泰壹宗庙乐人在辇道牟首池鼓吹歌舞,演奏众乐。驾着皇帝的御用马车,驱驰到未央宫北边后妃居住的北宫、桂宫,弄彘斗虎。召来皇太后专用的小马车,令官奴骑乘,游戏于嫔妃居住的掖庭中。与先帝汉昭帝的宫女蒙等淫乱。还给掖庭令下令,敢泄露他的这些事者腰斩。令太官送皇帝平时吃的食物。食监提醒,未卸丧服不可用平时的食物。刘贺督促太官赶快准备,不要经过食监。太官不敢违规,刘贺就令自己的随从官员到宫外买鸡、猪肉,令未央宫门卫放行。尚未祭祀祖宗庙祠,就写玺书派使者持符节,以嗣子皇帝的名义用三副太牢祭祀自己的父亲、昌邑哀王刘髆的园庙。

  刘贺在登上皇位的27天里,派人持符节频繁奔波于诸官署,令征索物品,共1127起。

  乐极生悲

  霍光见刘贺简直是狗肉上不了席面,不是当皇上的料,如此下去,必然导致天下混乱,十分忧懑,便联合众大臣,告到皇太后处。皇太后乘马车到了未央宫乘明殿,告诉未央宫的各个门卫,不得让昌邑来的群臣入内。当刘贺刚进卧室温室中黄门,把守门的宦官就将大门关闭,昌邑来的群臣被关在门外。刘贺问:“为什么要这样?”霍光跪下说:“皇太后有令,昌邑来的群臣不得入内。”刘贺说:“干什么这么急,怪吓人的。”霍光派人把所有昌邑来的官员全部赶到未央宫北门金马门外。

  刘贺此时还不知道自己要被废黜,问两边的人员:“我的旧臣、随从有什么罪,大将军霍光凭什么把他们全抓了?”不久,太后下诏召见刘贺。刘贺听到要召见自己,心中恐惧起来:“我犯了什么罪召见我?”

  太后着盛装坐在布置有兵器的武帐中,卫士数百人,皆持兵器。群臣依次上殿,尚书令宣读霍光与群臣联名写的奏折。奏折念完,皇太后对于废黜刘贺的请求表示“可”。霍光命令刘贺起来拜受诏令。刘贺说:“听说天子即使无道,只要身边有直言敢谏的诤臣7人,就不应失去天下。”霍光说:“皇太后已下诏废了你,哪还是天子?”随即持其手,解脱其身上的玺印,奉给太后,扶刘贺下殿,走出一般官员上书奏事、谒见皇帝走的未央宫北门金马门。群臣跟随后边送行。刘贺面西而拜,说:“我愚憨不能胜任汉朝大业。”刘贺坐上皇帝侍从的乘舆副车前往在汉长安城的昌邑府邸。

  群臣奏言:“古者将废放之人置于远方,以免他干扰朝政,应把刘贺流放到汉中房陵县(今湖北房县)。”太后没有接纳此建议,下令刘贺回到昌邑国,赐收取赋税的私邑汤沐邑2000户,原来昌邑王家的财物都给刘贺。

  忐忑晚年

  刘贺回到昌邑住在原来的老宅里,生活比一般人要富裕得多,有16个妻妾,22个子女,其中儿子11个,有奴婢183人,雇有专门巡逻防盗的士卒。考古人员从他的海昏侯墓葬中出土金器、青铜器、玉器、简牍、木牍等各类珍贵文物近2万件。

  但刘贺的日子过得并不舒心。

  刘贺被废后,大将军霍光另立汉武帝曾孙刘询为皇帝,即汉宣帝。宣帝疑忌刘贺不甘心会夺他皇位,让山阳太守张敞监视他。张敞不敢马虎,数次派遣丞吏去观察,还亲自进入刘贺住的宅院察看其起居情况,给汉宣帝逐条汇报,反映其被废后的反应。在封建社会,被废黜之人境遇险恶,刘贺深知一句话没有说好,就会丢掉性命,因此平时十分谨慎,总是关闭着大门,只开小门,一名廉洁的官吏负责出来领钱物、到市场上采购,除每天早上购进食物,其他物品不得出入,以防泄露了什么招来灾祸。在这种压抑的生活下,他才二十六七岁,就脸色青黑,患痛风症,行走不便。

  张敞通过观察刘贺服装、言语、跪起,判定其痴呆愚钝,汇报给汉宣帝。汉宣帝由此知刘贺不足忌,次年春就下诏:“封故昌邑王刘贺为海昏侯,食邑4000户。”这样刘贺就到了今南昌一带的豫章国。但还是出了事。数年后,扬州刺史柯反映,刘贺与原来的太守卒史孙万世结交往来。孙万世问刘贺:“当年被废黜时,何不坚守不出宫,斩大将军霍光,却听由人家夺了玺绶?”刘贺回答:“是呀,错过了机会。”孙万世又认为刘贺暂且为豫章王,不会长期屈居列侯。刘贺说:“就要这样了,但不宜说出来。”有关机关立案验证后,申请逮捕。汉宣帝念刘贺为骨肉之亲,且其现状也翻不了天,只是过个嘴瘾,为了以儆效尤,避免这种叛逆言论影响朝野,批为:“削减食邑户三千。”此后不久,刘贺离世。

  大起大落怪谁

  说起来,刘贺比两个少帝结局好多了。两个少帝死无葬身之地,而且连出生年份人们都不清楚。

  从个人因素来看,刘贺被废归咎于其个人品行。刘贺当初做昌邑王时,就没有王的样子,由于身边阿谀奉承的小人多,自以为做什么都是正确的,平时行为浪荡,不讲德行。郎中令龚遂多次磕着头恳切地劝诫他遵守《诗经》中的要求,不要亡了国,但刘贺听了很不高兴,置若罔闻。

  到未央宫当上皇帝后,龚遂劝他,陛下身边谗人众多,最好重用先帝汉昭帝时期的大臣、子孙、亲近辅佐你。如果不能放弃昌邑故人,信用谗谀,必有凶咎。愿你化诡祸为福,把他们都放走。因此应当先把我驱逐了。刘贺依然不用其言。文学、光禄大夫夏侯胜等及侍中傅嘉对刘贺的不端行为数次进谏,结果刘贺派人责备夏侯胜,还把傅嘉关进大狱。丞相杨敞等数次进谏,他也不改错,且日以益甚,直至被废黜。

  当时刘贺也太年轻,年仅18岁,虽然先为王,后为皇上,终究是个小伙子,而且可能是个比一般青年还贪玩的毛头小伙子。但话说回来,同为18岁被迎立为皇帝的汉文帝刘恒,与刘贺则是天壤之别,当见到来接他去当皇帝的使者时,并不喜悦,而是猜测其真假,是否为陷阱,并与手下分析,后来决定接受邀请前往时,又数次派人到长安城打探虚实,最后才小心翼翼地进了未央宫。坐上皇位后,他励精图治,生活节俭,创造了“文景之治”的盛世。刘贺之后的汉宣帝刘询被迎立为皇帝时年龄更小,才17岁。汉宣帝不只是吸取了刘贺的教训,根据《汉书》记载,汉宣帝十分勤政,谨慎,特别是对权臣霍光,非常尊重。霍光叩请还政于皇帝,宣帝谦让再三,仍委以大任。汉宣帝也创造了“孝宣之治”的盛世。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅