新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

主办券商收费150万成主流

  • 发布时间:2016-03-22 01:32:18  来源:兰州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着监管明显趋严,新三板主办券商收取的推荐挂牌费用亦水涨船高。“以前,新三板企业挂牌费用150万元算是比较高的。目前,150万则成了中位数。”江浙地区一家券商新三板业务负责人告诉记者。记者从多家券商处获悉,推荐挂牌费用涨价的原因,主要是因为监管趋紧后券商业务风险提升以及人工成本增加。据新华网

  新三板挂牌企业快拍物联董事长王鹏飞向记者表示,挂牌费用涨价是一个市场化的行为,“对企业而言,挂牌费用提升之后,可以根据自己实际状况去判断要不要上新三板,或者什么时候上。”

  江浙地区一家券商相关业务负责人告诉记者,推荐挂牌费用到底收多少,券商主要考虑以下四种情况:首先是项目标的的质地以及拟挂牌企业和券商的合作关系;其次,着眼于冲量的券商和想集中力量做精品项目的券商在挂牌阶段的收费也会不一样;再次,如果是挂牌之后短期内可以转做市的项目和挂牌之后还要等很久才能转做市的项目,收费也会不同;最后,不同地区企业的挂牌费用也差距较大。

  “整体价格确实往上涨,之前挂牌费用是100多万,目前150万已经是中位数。”一位券商人士表示。

  记者询问了在新三板推荐挂牌总量排名在前五内的3家券商。其中1家券商相关人士告诉记者,目前的推荐挂牌费用确实已经涨至150万元。另外两家相关人士则表示,目前还没有接到涨价通知,但业内确实有很多券商已开始涨价。

  一家北京地区某券商人士则告诉记者,该公司的收费一直维持在160万元的水平,目前还没收到新的涨价通知。

  “我们目前还没有涨价,但是今年肯定是要涨价的。”北京地区一家中型券商新三板业务人士告诉记者,随着监管趋严,承接企业挂牌项目又被设定了很多不能碰的红线,另外,新三板券商执业评价办法也要实施了,券商业务风险在提升。

  日前,在洞见资本主办的“首届新三板市值管理高峰论坛”上,山西证券新三板内核委员会主任委员刘东表示,“4月1日开始,针对主办券商的评价体系就要开始实施了,券商会把这个压力传递给挂牌公司。如果券商把不住关的话,可能会受很多处罚,并导致券商缴纳投保基金的比例更高。”

  据了解,股转公司日前还要求主办券商推荐业务工作底稿全部上传进行留痕。

  “现在整个业务过程都在监管范围内了,这样主办券商对整体工作要求会提高,包括中间复核次数会加大。如此一来,人工成本肯定会增加,所以费用调整也在合理预期之内。”刘东同时表示,这并不意味所有的挂牌项目费用都会涨价,一些已经提前签了协议的,还有一些券商人员匹配正好还有空余的,价格上应该不会做过多的调整。

  据了解,目前一些地方政府对企业在新三板挂牌会有一定程度的补贴,补贴一般包含改制费用、挂牌补助以及挂牌后奖励等。其中,挂牌补助一项,高的可能达到200万,而低的仅有30万。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅