新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

调查显示:香港市民消费信心重回金融海啸低位

  • 发布时间:2016-03-21 22:57:02  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社香港3月21日电(记者邰背平)香港民主建港协进联盟(民建联)21日公布的“消费者信心指数”调查报告显示,香港市民消费信心大幅下跌,重回2008年金融海啸时的低水平。

  自2004年10月开始,民建联就香港市民对消费前景的信心定期进行调查,上一次调查在去年6月进行。最新一次调查在今年1月5日至18日期间,利用电话随机抽样访问了729名18岁及以上人士。

  指数内容包括回看过去1年及现在的“目前状况指数”、展望未来的“消费者预期指数”,以及综观过去、现在和将来的“综合消费者情绪指数”,3项指数均以100定为中性,高于100为正面,低于100为负面。

  调查结果显示,上述3项指数同告急跌。“目前状况指数”由上次调查的74.5跌至58.5,“消费者预期指数”由76跌至60.3,“综合消费者情绪指数”由75.4跌至59.6。

  民建联指出,3项指数分别重回2010年底及2009年3月底的水平,其中“消费者预期指数”更是2008年9月金融海啸后的最低纪录。

  对于香港短、长期经济前景,调查结果发现悲观者大增。对于未来一年的香港经济前景,持负面看法的受访者由上次调查的45.3%增至61.9%;对于香港未来5年的经济前景,持负面看法的也由上次的36.9%增至48.3%。

  民建联表示,香港的旅游、零售及贸易等行业的大幅放缓局面已持续一段时间,楼价也从去年第4季起持续下跌了近一成。市民在经济不明朗的负面情况下,肯定已受到不同程度的影响,导致消费信心大幅下跌。

  民建联立法会议员葛佩帆认为,香港未来必须停止内耗,集中精神推动经济发展,包括抓紧国家“十三五”规划及“一带一路”的发展机遇,为香港企业、年轻人及各阶层创造新业务和就业机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅