新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里巴巴:2016财年电商交易额突破3万亿元人民币

  • 发布时间:2016-03-21 18:44:41  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社杭州3月21日电(记者张遥、张璇)阿里巴巴集团21日宣布,截至北京时间21日14时58分,该公司2016财年电商交易额达到3万亿元人民币。

  阿里巴巴2016财年的起止时间为2015年4月1日至2016年3月31日。阿里巴巴方面在当日的发布会上称,目前达到交易额3万亿元,意味着阿里有望在2016财年超越沃尔玛,成为全球最大的零售平台。

  阿里巴巴当日公布了这3万亿元成交额的大致组成,其中家具电器、服装、电子数码、服务类商品、母婴商品成交排名靠前。女性用户占了淘宝用户的一半以上,年轻人是主要的消费群体。

  对比国家统计局此前发布的数据,3万亿元人民币成交额,相当于2015年中国社会消费品零售总额的大约10%。人们正在尝试线上线下融合的多元化消费方式。成交额达到3万亿元的时刻,阿里巴巴抽取的消费者购买记录显示——网购已有10年的河北消费者购买了女童公主鞋,浙江温州的用户购买了排骨套餐,也有人买了植物盆栽、减肥健身服务、电影票等。

  阿里巴巴集团首席执行官(CEO)张勇认为,从2003年淘宝诞生开始,众多创业者利用互联网平台创业创新,消费者也在这个生态中适应新经济时代的生活,3万亿背后见证了商业生态与互联网生态充分融合后产生的能量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅